離島醫院2023年啟用有1,100張病床 研究建議採用公私合營管理模式

衛生局昨日公佈優化離島醫院醫療服務模式研究。衛生局局長羅奕龍介紹,當局委託香港大學醫學院就新離島醫院服務模式研究,報告提出四種可行的營運、管理和服務模式建議,建議採用公私合營管理離島醫院。此外,離島醫療綜合體共七幢建築物,預計2022年落成,病床約1,100張,數目與仁伯爵綜合醫院相若,全澳病床將增加50%。

相關報告由香港大學醫學院研究撰寫,衛生局昨日上午舉行記者招待會,衛生局局長羅奕龍、山頂醫院醫務主任戴華浩及研究暨策劃室主任黃靜波出席,香港大學醫學院院長梁卓偉在透過視像簡介研究報告。

研究報告提出四種可行的營運、管理和服務模式,並提出有關建議。四種可行模式包括:第一,政府營運;第二,公營機構營運和管理企業化,依法成立公營公司,將營運和管理企業化公營公司的董事成員由政府委任;第三,公私合營,由合作方營運、管理和提供服務,合作夥伴包括以盈利為目的的商業機構、或非商業性的優秀醫療機構;第四,私營公司獲得特許經營。

梁卓偉表示,2020年8月受本澳衛生局委託,就新離島醫院服務模式研究,經分析和比較四種營運方式後,認為引入合適的非公營機構,可以是商業牟利企業或非牟利機構,在指定年期內負責營運、管理和維修醫院,而澳門特區政府則保留所有設施擁有權,這一套合作模式最適合新離島醫院的營運方案,亦可望提高澳門特區醫療水平和效率。

羅奕龍表示,離島醫療綜合體將會採用公私合營的模式,私營機構指的是第三方機構,包括一些不是以商業模式運作的優秀醫療機構。他強調離島醫院的公立醫院屬性不變,現正與不同機構商討合作營運模式,例如把整個管理權交至第三方全權負責,當中涉及商業合作、管理服務費、盈利分成等。

報告指本澳醫療需求不斷增加

報告還提到,本澳醫療未來的挑戰主要包括醫療服務需求不斷增加,包括人口老化、慢性病流行等;醫療開支上升,包括醫療通貨膨脹等;政府醫療開支承擔大;醫療專科的進一步發展,新醫院採用高科技器材需要不少新的專業技能和人員。至於未來可持續發展方向。報告建議,有效預防疾病及推廣健康教育政策;重視基礎及社區護理服務,改善融合、分享資訊及公私營合作;利用建設新醫院的機會增加病人選擇;更多醫療模式,以增加持續性。

就病患收費問題,羅奕龍稱人口老化、醫療成本上漲是全球性問題,目前政府正探索一個模式,維持日後財政上的可持續發展。

當局有與不同地方醫療機構不同程度接觸

有傳媒引述坊間消息指,當局曾與北京協和醫院接觸,當局意向是否將離島醫院交由內地醫院營運?羅奕龍回應時沒有否認,他稱當局有與不同地方的醫療機構不同程度的接觸,暫未適宜對外公佈,且由於完成硬件和正式營運的時間較短,無理由等研究報告出爐後再與外地醫療機構接觸。

預計2023年啟用 將設1,100張病床

據黃靜波介紹,離島醫療綜合體共七幢建築物,包括綜合醫院、輔助設施大樓、中央化驗大樓、綜合服務大樓、員工宿舍大樓、護理學院、康復醫院,預計2022年落成,2023年啟用,總面積42萬平方米(約為衛生局各設施面積總和的兩倍)。病床約1,100張,數目與仁伯爵綜合醫院相若,全澳病床將增加50%,增設核醫學、放射治療中心等設施。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *