琴澳深合區法規趨同澳門 張永春:做到橫琴生活同澳門一樣

行政法務司及社會文化範疇昨介紹「橫琴粵澳深度合作區管理和法律體制以及生活篇」。行政法務司司長張永春多次強調,為配合橫琴粵澳深度合作區的建設,必需疏理法律,讓深度合作區的建設不會存在不便和有障礙,目前,各司長研究所屬範疇的立法和法規疏理工作,透過變通、修改完善或重新訂定,做到真正一線管理二線放行,令深度合作區目標如期達到。他又指,希望做到在橫琴生活、居住的澳門人感覺不到兩地生活有差距。而社會文化司司長歐陽瑜以新街坊項目為例,指出居住在新街坊的澳門居民,透過購買和參與內地醫保、社保,有機會享受到琴、澳兩地的福利,亦不會影響居住在內的學童的選擇學校及升學自由。

歐陽瑜(左)及張永春(右)

管理體制和法律創新

繼行政長官賀一誠上周五(9月10日)介紹《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》後,行政法務及社會文化範疇昨介紹當中的法律體制和民生安排。

深度合作區將實施管理體制和法律創新,在管理制度上,設共商共建共管共享的體制,設管理委員會和執行委員會,管理委員會實施雙主任制度,由廣東省省長和澳門特區行政長官共同擔任,執行委員會主任由澳方派駐,並由澳方委派一名常務副主任,為負責決策性的機構,制定重大的規劃、政策以及重大項目。管理委員會下設執行委員會,負責執行管理委員會的決策,亦包攬國際推介、招商引資、產業導入、土地開發、項目建設、民生管理等,主要負責人由澳方委派,由粵或澳方人員擔任成員。合作區將上升為廣東省管理,建立合作區收益共享機制,2024年前投資收益全部留給合作區管理委員會支配、用於合作區的開發建設,中央財政對合作區給予補助。

張永春表示,將會透過合作小組,處理過度性的工作,例如法律的制定、民生對接等;擔任執行委員會主要負人需要熟悉粵澳兩地的情況,現階段尤其是需要熟悉澳門的法律和情況,已在公職團隊中挑選出約30人擔任有關工作,人選仍需中央批覆,現階段未能公佈。由於管理委員會負責國際推介、招商引資、引入新興產業等工作,不排除未來會透過全球招聘人才,找到相應的合適人選。

打破障礙

在法律體制方面,深度合作區將遵循《憲法》和《基本法》下,逐步構建民商事規則銜接澳門、接軌國際的制度體系,深度合作區適用內地的法律,充分利用珠海經濟特區的立法權,根據授權對法律、行政法規、地方性法律作變通規定,制定深度合作區條例、制定趨同澳門的規則體系,並以清單式申請授權。而刑事則按當地法律執行。

張永春指,深度合作區要創新制度和打破法律當中的障礙,若目前適用於橫琴的法律原封不動,會「郁唔到」;為讓琴、澳兩地生活便利方便、趨同,若一線放開二線管住,等同無形關卡,達不到生活便利的方向。故此,本澳法務部門將會充分參與修法、完善法律或制定新的法律,打破當中的不便障礙,目前,各司長研究所屬範疇的立法和法規疏理工作,透過變通、修改完善或重新訂定,做到在橫琴生活、居住的澳門人感覺不到兩地生活有差距,做到真正一線管理二線放行,令深度合作區目標如期達到。

琴澳民生對接

新街坊是推進琴澳生活的一個試點,將本澳的醫療設施、學校、家庭服務等模式,複製到新街坊之內。學校佔地20,000平方米,參照澳門標準,優先錄取澳門居民、學歷與澳門等同,設1,000學額,設18班小學和12班幼稚園;還有參照澳門水平服務標準設置的家庭社區服務中心、長者服務中心。

歐陽瑜指,新街坊是將本澳的各項服務延伸到橫琴,特區政府將會透過與辦學機構合作,以政府資助方式在新街坊開設學校,辦學團體亦需要符合內地的辦學規定;醫療服務會以資助服務方式,向醫療團體按病例個案作出服務購買。另外,橫琴的醫療服務,可以獨資、合資或者合作方式設置醫療機構方式經營:允許使用澳門藥物及醫療器械,將臨床急需、已在澳門註冊的藥品及特殊醫學用途配方食品;臨床急需、澳門公立醫院已使用、具臨床應用先進性醫療器械(大型醫用設備除外 )可進入橫琴;另會研究共建區域醫療聯合體和區域性醫療中心,增強聯合應對公共衛生突發事件能力。

張永春補充,稍後完成新街坊的法律,規範其屬性、購買對象等,訂定法律後會公布申請對象。

要到橫琴生活、工作,不少居民會考慮到能否享用當地醫療和社會保障,亦不想毅然放棄本澳的社會保障制度,張永春表示,希望做到澳門居民不論以徒步、自駕或乘坐公交車到橫琴都好,用最方便、快捷方法進入到橫琴。新街坊面對澳人,在制度及法律上,會打破當中的障礙,例如每年需要居澳183日的社保限制,讓「新街坊是365天的新街坊,而不是計住要留澳183日。」

歐陽瑜指,目前在橫琴居住的澳門居民,可以參與購買內地的醫保和養老保障,同時其享有本澳的醫療及社保福利,能夠領取澳門的敬老金和養老金,未來,在橫琴居住的澳門居民,有機會取得兩方的福利。

居於橫琴不損升學及學校的選擇自由

新街坊目前只有幼稚園及小學,有傳媒問到中學及大學銜接問題,歐陽瑜表示,不會因為父母在那裡居住、小朋友便在那裡讀書。她稱,橫琴至氹仔的交通及時間便利,有不少學童亦由氹/路到澳門半島上學,這是常態。在升學方面,居住於橫琴仍然享有選擇學校的自由,可在琴、澳任何一間學校讀書,也可在外地升學。

特區政府今早將舉行「橫琴粵澳深度合作區建設總體方案」 第二場媒體介紹會,經濟財政司司長將出席,料將介紹深度合作區的產業、經濟發展規劃等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *