立會無效票5千多張 有選民透過廢票抗議今次選舉

今屆立法會選舉共有2,082張廢票、3,141張空白票,無效票合共5,100多張,立法會選舉總核算委員會昨上午11點開始覆核廢票工作,至昨日中午為止,共完成15個票站的廢票覆核,當中有4張直選廢票及1張間選廢票「被復活」列為有效票。不少直選廢票是因為選民選擇多個組別或全選所有參選組別,有部分廢票更「非常有個性」和「有創意」,選民以投票專用印章,蓋出粗口字句和「DQ」字樣,或塗鴉選票,以示對今屆立法會選舉不滿。

廢票

立法會選舉總核算委員會主席郭健雄、委員會成員馮若儀等昨用投影機,逐一展示及解釋選票被視為廢票的原因,最普遍的情況是有選票在多個組別空格上蓋印、印章蓋於規定的方格外、在選票背面有蓋印、沒有用選管會提供的專用印章蓋印、有人在選票上塗鴉和寫字等。

據本報記者現場所見,有選民除了用規定印章進行投票之外,更同時蓋上自己的私人印章;有選民自備私家筆,在選票寫上「垃圾選舉」、「醜」、「shame」、「謝主隆恩」的字眼,亦有選民用章印明確蓋出「不」、「X」、「DQ」、「垃圾」、粗口字句,甚至蓋出被DQ的現任議員吳國昌的名字,以及有用簡體和英文字寫上「蘇」(苏)、「SO」;有人在選票方格上寫上「光復沃門」。

今屆立法會選舉投票率低,以及出現大量的白票和廢票,外界多認為與全數民主派名單被DQ有關,但選管會主席唐曉峰不認同,強調疫情影響較大,「其他可能都不是主因」。他又指雖白票是比上兩屆明顯增多,但廢票不算多,每屆都有一定數量廢票,今屆只有約2,000張,上屆則是約1,300張。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *