投票日共44宗選舉違規已交警方跟進

第 7屆立法會選舉投票在昨晚上 9時結束,選管會公佈在投票日發現有44宗選舉違規,當中包括11宗在票站拍攝選票、26宗在票站使用手機、6宗違法宣傳和1宗在票站範圍內公開自己投票意向等,已交警方跟進。今次投票率創回歸以來最低,選管會主席唐曉峰認為是因為今屆選舉是在史無前例疫情下進行,疫情是影響投票率低主因。

唐曉峰形容,今屆立法會選舉在前所未有的新冠疫情下順利完成,因疫情關係,選管會採取多項防疫措施,選管會感謝選管作出配合和支持,例如選民提早截取健康碼進入票站、戴好口罩和清潔雙手等,錯峰前往票站等。

今屆投票率較上屆低14.84%,唐曉峰認為是受多項因素影響,包括受到防疫管控措施影響,不少身在香港、內地、台灣的選民不便回澳,因為回澳需要接受醫學隔離,令他們感到非常不便,而他們再返回相關地區時又可能需要接受相應隔離措施;加上天氣相當酷熱,間中有雨,可能也影響到選民投票意欲。在投票站運作方面,除了理工票站初期較為擠擁外,其他票站基本上運作暢順。

唐曉峰表示,警方正跟進44宗選舉違規情況,當中包括11宗在票站拍攝選票、26宗在票站使用手機、6宗違法宣傳,例如在公共巴士上戴參選組別口罩、在網上宣傳,1宗在票站100米內公開自己的投票意向,同時把有關意向放在網上。唐曉峰稱,工作人員在派發選票時已有提醒選民不可拍攝選票,會再了解選民違規的原因。

至於「DQ事件」對投票率的衝擊?唐曉峰重申,選民自行選擇候選人及投票意向,可能有部分選民有自我考慮,但選管會認為影響投票率的是疫情,其他都不是主因。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *