民聯成大贏家直取3席 施家倫為票王 李靜儀蟬聯兩屆票后

第七屆立法會選舉直選獲選名單

第七屆立法會選舉投票昨順利完成,新一屆立法會的14名直選議員和12名間選議員塵埃落定,初步統計數據顯示,直選有137,279名選民投票,有效票為132,056張,投票率為 42.38%,比上屆的投票率低14.84%,亦是回歸以來最低投票率。有2082張廢票、3141張白票,「澳門民聯協進會」成直選大贏家,直取3席,施家倫以26593票成為「票王」,李靜儀則以23760票蟬聯為兩屆「票后」,鄭安庭、宋碧琪、黃潔貞及高天賜、梁孫旭成功連任,而羅彩燕、梁鴻細、李良汪及林宇滔、謝誓宏、顏奕恆、馬耀鋒則首次晉身立法會,成為議會「新丁」。間接選舉方面,12名候選人毫無懸念當選,他們全為現任議員。

民建直取3個直選議席

投票率42.38%創回歸以來最低

第六屆立法會選舉昨投票,投票時間由上午9時至晚上9時。早上8時許,未到投票時間,多個投票點已有大批市民排隊,準備入內投票。但之後除了理工體育館票站,其餘票站人流疏落,選民不用排隊便可直接進入投票站。踏正晚上9時,選舉投票結束,全澳40個票站關門,各票站開始點票。

票站關閉後時進行點票

在今日凌晨,選管會公佈初步核算結果,直選總投票人數137,279人,總投票率為42.38%,創回歸以來最低紀錄。間選方面,已有 7,000名法人選民到理工學院體育館投票,投票率為 87.33%,當中以勞工界別投票率最高,投票率 97.69%,其次是工商、金融界,投票率 92.65%,第三是社會服務及教育界,投票率 92.55%。

票后李静儀

澳門民聯協進會26593票奪魁

直選取得最多選票組別依次是:第3組「澳門民聯協進會」、第11組「同心協進會」、第14組「新希望」、第1組「澳粵同盟」、第8組「群力促進會」、第9組「美好家園聯盟」、第6組「傳新力量」、第2組「公民監察」、第7組「言起新力量」、第5組「澳門發展力量」、第12組「思政動力」、第10組「澳門公義」、第4組「滙青平台」、第13組「澳門基本法推廣宣傳工作聯盟」。

林宇滔成功晉身議會
新希望首兩名候選人當選

候選人依次:施家倫(26,593票)、李靜儀(23,760票)、高天賜(18,232票)、鄭安庭(16,808票)、梁鴻細(15,100票)、黃潔貞(14,232票)、宋碧琪(13,296.5票)、梁孫旭(11,880票),謝誓宏(9,116票)、林宇滔(8,763票)、羅彩燕(8,404票)、顏奕恆(7,550票)、馬耀鋒(7,117票)、李良汪(6,648.25票)。

間選方面,12名候選人在等額選舉下成功當選,他們全均為現任議員,分別是工商、金融界的高開賢、崔世平、葉兆佳、王世民;勞工界的林倫偉、李振宇;專業界的崔世昌、陳亦立、黃顯輝;社會服務及教育界的何潤生,以及文化及體育界的陳澤武、梁安琪。

委任議席的7名議員將由特區行政長官在收到立法會選舉總核算結果後15日內委任。

今日上午11時選舉總核算委員會將審核廢票和白票,之後將核算結果送送終審法院確認。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *