立會投票率近四屆最低 僅42.38%

選民對心儀組別投下神聖一票

第七屆立法會選舉昨日投票,今屆撞正新冠疫情、出現「DQ事件」及受熱帶氣旋「康森」影響等因素,對投票產生一定影響。截至下午2時,僅有66,747名選民完成投票,直接選舉投票率為20.61%,較上屆同一時段低8.49個百分點。到下午3時許,天公不造美下起大雨,除理工票站,其餘各票站輪候人數更是大幅減少。最終到截止投票,本屆直接選舉投票率為20.61%,較上屆同一時段低8.49個百分點。票站晚上9時關閉後,323,907名具投票資格的選民中,有137,281名選民投下直選票,總投票率為42.38%,較上屆的57.22%總投票率,大幅下滑,是近四屆最低。

本報記者昨日走訪澳門及路氹多個票站,發現除上午9時正式開始投票出現人龍外,打後時間多個票站人流稀疏。上午及中午時段,澳門區的鏡平學校(中學部)、澳門工聯職業技術中學等多個票站僅得十數人投票,青洲小學、中葡職業技術學校、聖保祿學校、嘉諾撒聖心英文中學、勞校中學附屬幼稚園、塔石體育館主場館等票站更一度出現零人輪候的情況;路氹方面,奧林匹克體育中心室內體育館(A及B區)及路環中葡學校3各票站亦只有數人輪候,石排灣公立學校亦一度出現零人輪候的情況。

理工票站一度多達800人輪候

至於設有直選投票及間選投票的澳門理工學院體育館則截然不同,約10時半開始,輪候人數一度上升到700人,到11時15分,更多達800人,遠遠超出可容納人數的105人。

理工票站早上人頭湧湧

選管會亦發出通知指,理工體育館投票站輪候選民持續超出可容納人數,選管會強烈呼籲未抵達的選民暫緩前往。

直至中午12時人流方有所減少,但到下午2時,到場人數再次上升,超過400人在場輪候。

選民批指引不清晰

理工票站因一度出現800人輪候情況,人龍一度排到接近羅理基博士大馬路及理工學院街的路口,人龍遮擋票站指引,有市民對票站工作人員反映相關指引「太細啦,兜咗成個圈先搵到」,亦有市民批評當局沒有適當引流,呻「成個鐘都未入到去」。

選民何先生

此外,當局特意增加關愛通道予長者、殘疾人士投票,有間選的社服屆法人何先生對當局安排感到滿意,「無障礙通道ok啊,做得唔錯,好方便」、「投票設施都理想」,但他稱有小小累,「投完直選冇投間選,要重新(排隊)入去再投」,認為票站指示不太清晰,工作人員也沒有清晰指引,應該「直選間選一齊投」。

當局設無障礙通道給有需要選民

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *