時論:助力青年走出困境走向精彩未來

有社團公佈《二○二一青年發展專題報告》研究成果。結果顯示,近5成青年認為在過去5年沒有向上流動,僅3成青年展望未來10年向上流動機會大。疫情加重青年上流困難,不利社會發展,促請政府加快經濟適度多元發展步伐,向青年提供適切就業支援。對於未來青年的發展問題,確實值得關注。

對於青年來說,當中主要是涉及青年的生涯規劃問題。目前,在新冠疫情的衝擊下,青年的就業存在極大困難,可以說是存在畢業就是失業的狀態,歸根到底,這是由於澳門的企業生存和發展空間受到嚴重影響的原因,倘若政府要較為有效地解決青年就業的問題,就必須要保障澳門的企業能夠獲得生存和發展,甚至是壯大的空間。

與此同時,讓青年能夠實現理想,也與青年發展有著緊密的聯繫。針對青年實現理想的問題,近期所推出的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,當中提及高水準打造橫琴澳門青年創業谷、中葡青年創新創業基地等一批創客空間、孵化器和科研創新載體,構建全鏈條服務生態,特別是對於創業的青年來說,就給予了澳門青年無限的發展空間。

澳門要發展需要人才,而人才的培養很大程度就是在於對青年的培養。面對著當下的困境以及未來存在的機遇,政府相關部門必須要檢視現行青年政策當中存在的不足之處,並且加以完善,讓廣大青年能夠突破當下的困境,順利走向精彩的未來。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。