葡萄牙推出「淡水河谷效率」計劃 改善經濟脆弱家庭的居所舒適度

葡萄牙環境與氣候行動部部長João Pedro Matos Fernandes介紹「淡水河谷效率」計劃 (圖片來源:www.portugal.gov.pt)

葡萄牙環境與氣候行動部推出名為「淡水河谷效率」計劃(do Programa “Vale Eficiência”),該計劃到2025年向經濟脆弱的家庭提供10萬張,每張價值1,300歐元加增值稅(增值稅)「效率券」,以便經濟脆弱的家庭可以投資改善家庭的舒適度。計劃的首階段是提供2萬張代金券,該代金券只能由其持有人使用,不可轉讓,亦不得轉換為任何其他類型的分期付款或付款,無論是現金還是實物。目前計劃已經開放申請。

2021年「淡水河谷效率」計劃是葡萄牙恢復和復原計劃(Plano de Recuperação e Resiliência,簡稱:PRR)的一部分,旨在消除能源貧困和加強建築改造的一系列措施的一部分,使受惠者能夠提高能源和環境績效、熱舒適度和生活條件、健康和福祉的家庭,有助於減少能源費用和生態足跡。另外,該計劃還旨在刺激經濟和社會發展,當地和國家公司的參與將為該計劃下的家庭提供服務,促進經濟復甦、創造財富和創造就業機會。

「淡水河谷效率」計劃的倡議還符合國家能源和氣候目標,以期在2050年實現碳中和,例如批准的2021-2030國家能源和氣候計劃(PNEC 2030)根據部長理事會7月10日第53/2020號決議,建築物翻新長期戰略(ELPRE),經部長理事會2月3日第 8-A/2021號決議批准以及《2021-2050 年國家消除能源貧困長期戰略》。「淡水河谷效率」計劃在能源署(Agência para a Energia,簡稱:ADENE)和能源與地質總局(Direção-Geral de Energia e Geologia,簡稱:DGEG)的支持下,該計劃的實施將通過環境基金(Fundo Ambiental,簡稱:FA)進行。

「淡水河谷效率」計劃第一階段的撥款為31,980,000歐元,轉換為2萬張代金券,每張代金券金額為1,300歐元, 加上現行的法定稅率的增值稅。

「淡水河谷效率」計劃包括三個主要階段,由供應商的註冊開始,繼續進行受益人的註冊,估計最長約60天。

該計劃涵蓋的受益者必須為葡萄牙大陸的領土上居住;經濟上脆弱的家庭和潛在能源貧困的家庭不居住在社會住房中,以便他們能夠改善其永久住宅的能源性能和生活條件;持有電力合同同時滿足以下條件的自然人符合資格。申請人需要符合以下條件:(a) 在提交申請之日成為社會電價(Tarifa Social de Energia Elétrica,簡稱:TSEE)的受益人,並在永久住宅的電費賬單中證明這一點;(b) 擁有並永久居住在您申請效率券的房產中;(c) 不是「淡水河谷效率」計劃的受益人。

本報外文組

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。