林宇滔:當局針對性打擊大批次走水

本澳時事評論員、傳新澳門協會理事長林宇滔承認本澳在打擊水貨問題上,操作確實艱難。他指水貨定義很廣,「你放工返去,帶一樣半樣自用物品係咪走私?」想要完全阻截確實有困難,因為兩地存在一定的稅務差距,這是客觀存在的。

他認為,當局應從整體角度考慮走水對社會的風險影響,例如防疫、食安,這些反而是需更加重點地確保到的安全,有關部門也應整體分析、風險評估,避免因為走水問題而導致疫情惡化。他又表示,走水問題存在已久,整體上來講,不應增加防疫、食安等問題風險,這才是最重要。

大批次走水危及安全 當局應針對性打擊

關閘周邊有不少水貨集散點,較早前社交網上更流傳疑似水貨集散點發生打架事件,他認為,若走水問題過份嚴重便會產生很多周邊矛盾,因此當局應有策略及針對性打擊走水問題。同時,他指出,若大批量走私行程一個趨勢,威脅到食安、稅務安全,這些就肯定要打擊,海關一定要根據情報分析、證據收集地去針對性打擊。

由於近期本澳再次爆發疫情,有反映指本地僱員因「無薪假」、「被解僱」而收入大減,因此加入「水貨大軍」想「幫補下」。林宇滔指出,客觀來說,走水貨一直是社會低下階層或有需要人士的生計之一,再者兩地始終稅務存在差距,確實做成一種誘因,有人會為了生活鋌而走險走水貨,這種情況一定存在,因此他認為,想要完全杜絕,真的有難度,但針對一些明顯嚴重的及對社會有大影響的行為,當局應有系統、有策略、有部署地打擊大批次走水客。

執法力度足夠大時 走私行為自然有所收斂

在早前走水貨行為猖獗時,中資(澳門)職業介紹所協會與本澳外勞中介公司要求外僱曾簽署「保證書」,但相關措施並未延伸至新一批外僱,當局是否應該加強宣傳?林宇滔直言,「相信走水貨違法,係人都應該清晰」,若不違法便不會產生利潤作為動因。他認為,更加重要的要看打擊力度,「依樣野(走水貨違法),大家唔係唔知,而係覺得有利潤可做,所以教唔係關鍵」,認為只要有實質性、有效、有警示性的執法措施,當水客知道當局執法力度足夠大的時候,相信走私行為自然會有所收斂。

至於保證書,他認為這只是額外的承諾,延伸至新一批外僱作基本提醒,這當然沒有問題,不過他仍認為有人會繼續鋌而走險走水貨,但若水客知道違法成本高的時候,他們自然不會再考慮走水貨。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *