巴西今年農業GDP增長預計遜預期

巴西應用經濟研究所(Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada,簡稱:Ipea)最近發表報告指出,在乾旱和霜凍導致玉米​​和甘蔗作物減產後,預計巴西今年的農業GDP增長將低於預期。

巴西應用經濟研究所是巴西政府領導的研究機構,致力於開展宏觀經濟,部門和主題研究,以為政府規劃和決策奠定基礎。

巴西應用經濟研究所的報告指,農業2021年的GDP增長率從6月份預測的 2.6%修正至1.7%。即便如此,這將是農業領域連續第五年取得進步,「唯一一個在2020年之後沒有出現減少的年份」。

巴西應用經濟研究所在聲明中表示,預測的調整主要是由於重要作物(如玉米)的生產力和產量估計值下降,這是由於本收穫期發生更嚴重的拉尼娜現象造成的不利氣候影響,以及日益惡化。

在2021年植物生產增加值中,研究人員將增幅從2.7%修正為1.7%。即便如此,大豆(+9.8%)、小麥(+36.0%)和大米(+4.1%)的產量增加也支持了積極的表現。

巴西應用經濟研究所指出,這抵消了其他作物的估計下降:玉米(-11.3%)、甘蔗(-3.2%)和咖啡(-21.0%)。尤其是 2021 年的玉米產量受到大豆收穫延遲的極大影響,這導致第二季作物的播種延遲,變得依賴於未發生的晚雨。

甘蔗也受到霜凍和乾旱的影響,以及咖啡,在阿拉比卡的兩年周期中已經處於生產力低下的一年。然而,據專家稱,在咖啡中,霜凍對生產的影響應該會在2022 年發生。

在動物生產方面,巴西應用經濟研究所對增長的預測從2.5%修改為1.8%,除牛生產外,所有部門的增長均下降 1.0%。

巴西應用經濟研究所預計其他蛋白質的生產將有積極的表現:豬肉(+7.7%)、雞肉(+3.9%)、牛奶(+3.1%)和雞蛋(+4.5%)。巴西應用經濟研究所表示,就生豬而言,良好的表現與今年對中國出口的強勁增長有關。

對2022年農業GDP增長3.3% 的第一個預測是基於國家供應公司(Conab)本周四宣布的預測,該公司預計該週期的新收成將在9月開始。

巴西應用經濟研究所的研究人員估計,植物生產價值增長3.9%,動物生產價值增長1.8%。

據Conab公司稱,預計大豆產量將在今年大幅下降後保持良好表現,預計將在 2022年打破新紀錄,玉米和棉花等作物將恢復良好。

本報外文組

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。