著力發展大健康等產業 促經濟適度多元

本澳一直強調要促進經濟適度多元化,多位議員關注本澳招商引資力度及新產業發展。賀一誠表示,特區政府未來將著力發展以中醫藥研發製造為切入點的大健康產業、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等產業,促進經濟適度多元發展,有關部門會更加積極主動,更具針對性地落實招商引資工作。

在人才方面,賀一誠表示,當局已完成檢討人才引進機制,預計今年第四季進行公開諮詢。首階段將優先引入大健康、現代金融、高新技術及文化體育等四大重點發展產業的優秀領軍人才。

至於特區政府正編製第二個五年發展規劃,議員葉兆佳提問加快總部經濟建設、促進經濟多元發展的部署。賀一誠提到,以澳門重點發展產業以及新興品牌企業等為主要對象,貿促局已制定目標企業清單,主動上門拜訪有關企業,推廣澳門的投資營商優勢,並鼓勵有關企業來澳參與主要會展經貿活動。另將透過《稅務法典》的立法,引入通用的國際稅收概念,以便與國際標準接軌,以及確立屬地課稅原則,吸引外來投資,以促進總部經濟在澳門特區的發展。政府亦將積極研究在城市總體規劃中設置中央商務區,興建甲級寫字樓等現代商業設施,讓企業選擇在澳門設立總部。

議員施家倫則指出,本澳各基金整合後如何優化成為推動深合區建設、引導多元產 業發展乃至促進全民參與、公平共享發展機遇的投資載體,政府尚未透露出有相關的規劃。招商引資政策在企業成立開戶、資金人員便利往來方面仍然存在不少的堵點,亦亟需尋求中央配套支持,加快本地制度集成創新。他詢問行政長官會否重啟特區投資發展基金,打造具戰略引導 性質的投資載體,並向全民派發股份,為廣大居民創設分享國家紅 利和多元產業轉型機遇的渠道。

賀一誠回覆表示,特區政府早年提出有關投資發展基金及優化招商引資政策的考慮,是為提高財政資源投資的靈活性,爭取更高的中長期投資回報。基於疫情影響仍然持績,特區政府必須更審慎考慮公共財政資源的運作及配置。特區投資發展基金,需經深入研究論證並達成社會共識下進行相關工作。

粵澳成立多個專項小組 推進深合區方案

針對橫琴粵澳深度合作區建設總體方案即將出台,議員李振宇、鄭安庭、胡祖杰、龐川、柳智毅、張立群關注特區政府如何把握新機遇。賀一誠稱,現時粵澳雙方已成立多個專項小組,負責推進總體方案的各項工作。在中央指導下,粵澳將共同做好政策的宣傳和解讀,根據深度合作區的戰略定位,抓好主要任務,建立共商共建公關的體制機制,聚焦優勢領域發展新產業,共建橫琴與澳門一體化高水準開放的新體系。

他認為,橫琴粵澳深度合作區的設立可為澳門帶來土地資源、專業人員、大型科技設備共享,以及更趨同澳門的開放市場空間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。