特首:夾屋制度爭取明年立法 「澳門新街坊」2023年竣工

由於新一波疫情影響,行政長官取消原定本月10日的立法會答問大會,一眾立法議員改用書面質詢向行政長官提問,昨日下午,立法會網站上載行政長官賀一誠對30位議員書面質詢的回覆,涵蓋本澳房屋問題、粵澳深度合作、疫下經濟等多項民生議題。當中多位議員關注本澳五個房屋階梯的構建進度,特別是「夾屋」及長者公寓的構思。

行政長官賀一誠回覆指出,政府目前正在研究夾心階層住房制度,相關法律爭取明年提交立法會。關於「夾屋」的興建方式,在《夾心階層住房方案》公開諮詢中,公眾表達了不同的意見,有認為應由私人建築商興建,也有認為應採用「設計—建築」(Design and Build)合同方式興建,更有建議可採用多元化的建設模式。

長者公寓方面,政府正進行相關工作,包括擬訂分配準則、程序操作、遷入規則,以及草擬法規文本等,預計2023年完成,以配合長公寓的落成。政府將參考所收集到的相關資料,包括對唐樓長者的問卷調查,社團機構以及各方持份者提出的意見和建議等,就規範長者公寓先導計劃進行論證工作。

至於長者公寓具體的准入資格,賀一誠稱,政府正在研究中,但首要目標是協助居於唐樓,有上落樓梯困難,且經濟上可承擔相應租金的長者,尤其獨居及年長夫婦,解決目前面對的生活和出行困難。在租金方面,將會考慮相同面積單位的市場價格,也將顧及長者的承擔能力,包括長者出租原有唐樓單位的租金價格,平衡各項因素,而相關數據正在分析及論證之中。

另外,議員陳亦立提出,如何透過長者公寓作為契機,推動包括餐飲、醫藥、護理、理財、復康、保健以及文化等不同範疇的銀髮產業的發展。賀一誠回應稱,長者公寓於本澳而言,是一個嶄新的養老模式,當中引入的智慧養老、智慧家居及無障礙環境等管理模式與運作配置,將有助於進一步探索長者的服務需要,亦為本澳銀髮產業的發展提供參考。衛生部門將積極配合政府的長者公寓項目,評估長者各項所需的醫療服務和支援,包括在長者公寓內提供洗腎和部分長者醫療服務,從而提升長者的醫療便利性和照護水準。

「澳門新街坊」2023年竣工 賀:購買應考慮經濟能力和實際需要

議員何潤生指出,都市更新、橫琴澳門新街坊項目是解決本澳房屋問題的其中一個途徑,提問新街坊項目及草擬《都市更新法律制度》 的最新進展,是否會就降低樓宇重建業權百分比優先立法?

賀一誠回答表示,橫琴「澳門新街坊」項目已於今年初全面動工,有關建造工程現正穩步推進。其中樁基礎建設計劃於今年完成。明年陸續開展建設地下室工程、主體建造工程、精裝修工程、道路及綠化設施等,預計於2023年竣工。

另外,根據2021年度立法規劃,《都市更新法律制度》法案將會於今年內完成草擬並提交立法會審議。在參考其他國家和地區的制度,以及過往公開諮詢所收集意見的基礎上,特區政府對《都市更新法律制度》法案內容作了綜合分析,將以舊樓重建為主要規範內容,針對性地解決本澳樓宇重建所面臨的各種困難,其中亦包括樓宇重建業權百分比等重點問題。

李靜儀則提問「澳門新街坊」項目申請條件,賀一誠指,「澳門新街坊」項目的申請條件是按照珠澳雙方於2020年4月9日簽署的《國有建設用地使用權出讓合同》訂定,基本要求包括:(1)年滿18周歲或以上的澳門居民;(2)在澳門沒有 或最多擁有一個住宅單位;(3)在珠海未有擁有任何住宅單位。具體的售買條件仍需作進一步研究訂定。賀一誠還指出,市民無論購買何種房屋,首先都應考慮自身經濟能力和實際需要,尤其應該透過專業的金融機構進行風險評估,以符合自身購買和承擔能力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。