珠澳通關明起恢復持7天核檢陰性證明

新型冠狀病毒感染應變協調中心昨宣佈,珠澳通關明(25)日起恢復持7日有效核酸檢測陰性證明,經其他口岸出入境人士的核酸測試陰性結果證明要求不變。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,現時外籍人士不能入境澳門的措施仍然生效,家傭輸出國多以菲律賓、越南為主,當地疫情仍然嚴重,當局暫未考慮調整外籍人士入境措施。

本澳維持外籍人士不能入境措施

治安警公共關係處處長李德輝表示,根據疫情的防控需要,通過珠澳聯防聯控機制協商一致,通告關於調整珠澳口岸疫情防控措施,自2021年8月25日零時起,經珠澳口岸出入境的人士,包括珠澳跨境貨運司機,須持 7天內新型冠狀病毒核酸測試陰性結果證明。

李德輝呼籲,出入境措施會因應疫情變化而改變,通關人士須留意出入境的最新資訊,同時為了減少通關人流聚集,通關人士宜錯峰出行。

外籍人士,例如家傭何時可以入境?梁亦好表示,按現正生效的行政長官批示,所有外籍人士均不能入境澳門。至於傳媒關注的一些家庭傭工輸出國家,如菲律賓和越南等地近期的疫情也可見是相當嚴重,故當局會持續評估這些地區的疫情,再整體考慮防控措施。

李德輝

梁亦好:病毒不斷變異籲市民堅持抗疫

梁亦好表示,收緊和放寬通關核檢有效期,需要平衡市民日常出行需要及經濟活動等,作為防疫大前提。

梁亦好重申,只要疫情仍存在,風險就不會是零,呼籲市民繼續堅持日常防疫措施。她稱,本澳在過去1年多的抗疫工作中,嚴格遵循外防輸入、內防反彈原則,努力在抗疫常態化下與病毒共存,當中有賴全澳市民的配合。新冠病毒正不斷變異,梁亦好呼籲市民儘快接種新冠疫苗,形成免疫屏障。

另外,被問及廣東衛健委印發專家共識,存在疫苗成分過敏等情形未成年人需暫緩接種新冠疫苗,本澳會否執行?梁亦好回應指,相關內容是列明特定情況而暫緩疫苗接種,並非不能接種,而是特定情況要稍後接種,例如成人出現發燒等急性疾病,又或處於慢性病的急性期等均要暫緩接種。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *