葡萄牙7月經濟產生「放緩」現象

根據葡萄牙國家統計局 (INE) 本周三發布的數據顯示,過去的兩個月葡萄牙的經濟活動增長較去年同期有放緩跡象,不過報告強調,由於去年6月和7月是與 Covid-19 相關的限制放寬的月份,這部分的基數與今年對比產生「放緩」現象。

INE的報告指出,今年6月和7月的最新定量信息顯示,年增長率不如前幾個月強,這種演變在很大程度上受到基數效應的影響。總體而言,短期指標尚未達到2019年6月同期水平(工業營業額指數除外),特別是在旅遊活動方面。摘要量化指標(經濟活動、私人消費和投資)顯示,2021年6月的增長並不那麼強烈。

報告又指,7月經濟氣候指標有所下降,但仍高於2020年3月的水平。同月份的汽車銷售、ATM 網絡運營和水泥銷售指標亦表明經濟活動放緩。

根據季度國民賬戶的快速估計,葡萄牙的實際國內生產總值在2021年第二季度同比增長15.5%(上一季度為-5.3%)。同樣,這種演變受到基數效應的影響(2020 年第二季度的變化率為 -16.4%)。由於大流行對經濟活動的限制在 2020 年第二季度的前兩個月更加強烈,從而導致經濟活動出現前所未有的收縮。

本年第二季度貿易額出現同比虧損,進口平減指數的走勢在很大程度上受到能源產品價格明顯上漲的影響。

INE的報告指出,與2021年第一季度相比,GDP總量增長4.9%,抵消了該季度觀察到的負環比變化 (-3.2%)。這一結果在很大程度上反映了內需對環比的顯著正貢獻-在第一季度為負值之後,GDP 的季度變化。在較小程度上,這也反映了 2021年第二季度淨外部需求的負貢獻較小。

本報外交組

(圖片來源:www.portugal.gov.pt)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。