一款醫用口罩未達標已被立即下架 當局持續加強監察並設立服務熱線

經濟及科技發展局及消費者委員會日前從市面抽取了18款醫用口罩的樣本,送交專業機構進行檢測。

18款醫用口罩包括13款成人口罩及5款兒童口罩,安全及效能檢測範圍包括:細菌過濾效率(BFE)、通氣阻力、含菌量(包括細菌菌落總數、真菌菌落總數、大腸菌群、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌和綠膿桿菌)。當中17個樣本通過各測試項目的安全標準。

另外,1個樣本在細菌過濾效率中未能達標:「YUZHI LAB」DISPOSABLE FACE MASK MEDICAL GRADE(生產日期:2020年3月31日)

即時採取預防措施籲居民停用

為保障居民健康,經科局已即時採取預防措施,相關供應商及零售商已立即將問題批次的醫用口罩下架,已購買相關產品的市民應立即停用該款產品。

購買了相關品牌同一批次口罩的居民,如對所購買口罩有任何疑問,可致電消委會熱線8988 9315,或透過「消保易」電子服務平台(https://app.consumer.gov.mo/wapp/cconline?lang=zh)尋求協助。

巡查商號超過660間次

為配合防疫抗疫,經科局和消委會近日已巡查超過660間次藥房及出售口罩的零售店,以監察本澳巿面的醫用口罩。商戶均普遍配合當局要求,包括為醫用及非醫用口罩分別張貼標識,並將兩者分開貨架擺放,讓居民選購時清楚分辨。

業界應嚴守產品安全制度

經科局及消委會再次提醒業界應向可靠的供應商入貨,並要求提供相關標準的檢測證明文件,嚴格遵守第17/2008號行政法規《訂定產品安全的一般制度》要求,只可將安全的產品投放於市場。如發現違規情況,將依法進行檢控,違法者須承擔法律責任。

由於市面售賣的口罩種類眾多、功能各異,特區政府再次提醒居民應選購符合標準且具衛生防護功能的醫用口罩,以及向本地有信譽的商戶購買。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。