政府即日起加強社區防疫排查 凡發燒咳嗽病人須申報並接受核檢

新冠病毒感染性強,感染者初期均為輕微或無症狀,倘不早期發現或造成嚴重的社區傳播,為此由即日起政府加強排查工作,市民因發燒、或有乾咳、乏力、咽痛、嗅覺或味覺減退、腹瀉等疑似新冠病毒感染症狀,到私家診所和醫療機構就診後,醫生須向當局作出申報,當局收到申報後,會把病人的健康碼轉為黃色,相關病人須24小時內預約接受核檢測採樣,直至有陰性結果,病人健康碼才會轉為綠色。若病人求診前 24小時內做過核酸檢測,當局的後台系統可查到,則不需再核檢,健康碼也不會轉為黃色。山頂醫院醫務主任戴華浩強調,推出措施目的主要為排除社區及居民感染,讓大家安心,他明白措施可能令居民感到不便,但非常時期,希望居民配合。

診所需篩查疑似新冠病人

為加強對社區中有發燒等新冠病毒感染疑似症狀病人的新冠病毒篩查,衛生局由昨日起推出新指引,要求所有醫療機構的醫生,包括私人診所的醫生,接診有發燒或呼吸道症狀等疑似新冠病毒感染的病人後,均需在衛生局專門網頁上作出申報,同時指示或安排病人接受新冠病毒檢測。

指引要求所有醫療機構的醫生,均須對就診的有發燒或有乾咳、乏力、咽痛、嗅覺或味覺減退、腹瀉等疑似新冠病毒感染症狀的病人進行風險評估,並根據風險評估及就診機構是否可安排即時採樣等情況,指示或安排病人接受新冠病毒檢測。具有上述症狀的病人在能安排即時檢測採樣的醫療機構就診後,醫生應安排即時進行檢測採樣。在不能安排即時進行檢測採樣的醫療機構就診而風險不高的病人,醫生應指示其在24小時內接受檢測採樣,而風險較高的病人則應根據其風險高低安排其到能即時採樣或能作出隔離的醫療機構接受檢測。流行病學風險高的病人應在隔離設施內等候檢測及必要時持續隔離直至排除。

醫生須向衛生局申報有疑似症狀病人

有關措施推出後,到本澳各醫療機構就診有相關症狀病人,醫生作出申報後,健康碼系統在收到申報之後,檢查病人是否具有在過去24小時內上載的由澳門檢測機構作出的病毒核酸檢測陰性結果。若無陰性結果,病人的健康碼會被鎖定為黃色,並向病人發出短訊,指示病人盡快作出檢測。當健康碼系統檢查到病人有上次醫生申報後核酸陰性結果,健康碼會解除黃色鎖定,否則患者的健康碼持續鎖定為黃色。衛生局提醒市民,有關計劃的結果不會上健康碼,亦不能作為通關用途。如果有通關需要的檢測,可自費接受檢測。

健康碼被鎖定為黃色的病人可前往下列機構接受檢測:1.經預約在綜藝館或北安碼核酸檢測站免費檢測,預約鏈接在澳門健康碼「提交」頁面下方。2.青洲、下環、黑沙環、湖畔等四間衛生中心,時間為星期一至五(公眾假期除外):9:00-12:00; 14:00-17:00。3.山頂醫院核酸站、鏡湖醫院急診、在科大醫院內的離島急診站,可24小時接受新冠病毒檢測採樣。

腹瀉已新增為新冠肺炎症狀

山頂醫院醫務主任戴華浩表示,明白相關人士的健康碼轉為黃碼會造成一定不便,但若出現不適,是有必要進行核酸檢測。當局目前未能確定會否有居民因相關措施而不敢求診,但現時亦有「保底措施」,若居民不願意求診,亦可透過免費排查系統預約核檢。無論有否求診,居民均需如實申報健康碼資料,現時「腹瀉」已新增至健康碼症狀選項中。

他又透露,當局為私家醫生設有申報系統,若病人出現指引內的症狀,需登入系統錄入資料,系統後台會把病人健康碼轉成黃碼,並讓病人預約做核檢排查。或有年紀較大的私家醫生需要時間了解具體操作。衛生局已在前日晚上8時為非政府醫生舉辦一場線上講解會,名額100人。由於反映熱烈,昨日晚上8時再舉辦一場線上講解會,名額增至1,000人。參加方式已透過短信通知所有非政府醫生。

求診前24小時已核檢可免再檢測部分除外

戴華浩表示,若病人求診前 24小時內做過核酸檢測,當局的後台系統可核查到,則不需再核檢,亦不會轉為黃碼,除非檢測後狀況有變化,例如曾接觸高危人士,又或者屬於流行病學風險高的病人,包括工作性質在隔離病房、隔離酒店或機場等入境口岸,會接觸到感染者,或由較高風險地區來澳人士或貨物等的人士,則需再做核檢,且要留在醫療機構等候結果。

戴華浩稱,求診的病人可完成就診程序後,才前往核檢,而私家醫生透過系統向衛生局申報曾有相關症狀人士就診,若衛生局 24小時內無電話通知患者出現陽性,則為陰性結果,他承認會較之前求診有少許不便,但相信新指引不會太過擾民,在非常時期,希望大家配合。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。