紹興魯迅故居

我們小時候上國文課,都讀過魯迅的文章,相信無人不知孔乙己和阿Q精神的出處,他的作品對後世影響深遠。魯迅原名周樹人,乃浙江紹興人,他的故居包括百草園以及三味書屋成為紹興市歷史文化街區的其中一個重要景區。

紹興魯迅故居位於浙江省紹興市越城區魯迅中路,魯迅出生於1881年,直到1898年去南京讀書前,一直在這裡生活,其後數次返回故居生活。

魯迅故居佔地580平方米,共六進,有八十多間房子。故居後面有一百草園,是魯迅童年時代經常活動的地方。而魯迅少年時代讀書的地方,則位於魯迅路198號的三味書屋。

此外,魯迅祖居(周家老台門)在魯迅故居東側,佔地2400平方米。周家七世祖周紹鵬在清乾隆十九年,購得紹興城內覆盆橋趙氏住宅,經過大規模的改建,成為頗具規模的台門宅院,青瓦粉牆,磚木結構,這就是周家老台門,從此,周氏在老台門聚族而居。

1973年,在魯迅故居與祖居之間建有紹興魯迅紀念館。紀念館佔地面積約6000平方米,有兩層展廳,分為南、北展廳,南展廳二層為中庭式回廊展場,主要展出魯迅在南京、日本、紹興、北京、廈門、廣州、上海等地的生平事蹟,藏有大量魯迅生前使用的實物、手稿、照片、書信、圖表、模型等展品。北展廳底層為休閒區,設有休閒茶座、三味書店及休息觀景平臺。

魯迅故居及紀念館於1988年1月被國務院公佈為全國重點文物保護單位,1997年6月成為全國愛國主義教育示範基地,2013年1月被中共浙江省委黨史研究室公佈為浙江省黨史教育基地,2005年2月被國家發展改革委員會等部委公佈為全國紅色旅遊經典景區。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。