55人拒核檢警方今採行動 2千多黃碼人士仍在聯絡中

至昨日為止本澳有4,154人因沒有接受全民核檢而健康碼變成了黃碼,衛生局昨透過電話聯絡該4,000多名黃碼人士,發現有約一半人聯絡不到,而聯絡到的2,000多人中有1,200多人表明已完成核檢,600多未完成檢測的人士則涉及長者、病患或幼兒等,當局已提供協助安排盡快核檢。另有55人經再三勸告仍拒絕核檢,警方將於今日上門,把相關人士接到醫療機構核檢,並須待核檢有結果後方才能離開,若拒絕,會被當局要求簽署自願接受14天醫學觀察同意書,若相關人士拒簽,當局會發出強制隔離令。

2,000多黃碼人士失聯

應變協調中心昨舉行新聞發佈會,其中,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好昨未有出席記者會,山頂醫院醫務主任戴華浩在新聞發佈會開始前主動解釋指,梁亦好因過度勞累病倒需要請假休息,沒有發燒或呼吸道症狀,核酸檢測結果陰性。

戴華浩

戴華浩表示,當局由前(8)日下午5時起透過電話聯絡這4,000多名黃碼人士,其中有約一半人未能聯絡到,根據警方出入境紀錄,相關人士應該在澳門,有人電話號碼錯誤,或通電話後「cut」線,當局會嘗試以其他方法聯絡,或尋求警方協助。而在成功聯絡的2,000多人士中,有1,200多人表明已完成核檢或涉及輸入錯誤身份資料,需要重新核對資料;600多人是完全沒有接受核檢,當中有55名黃碼人士明確拒絕接受核酸檢測。

拒檢人士將於今日被警方送檢

至於55人拒絕核檢原因,戴華浩透露,相關黃碼人士拒檢原因各異,有的認為全民核檢無用,有的認為全民核檢屬自願性,當局無權要求他們接受檢測等,而經過遊說勸籲仍拒絕接受檢測,現已登記他們資料。倘有關人士昨日仍沒有接受檢測,衛生局及警方人員今日將會上門帶到指定地點接受核酸檢測,直至有檢測結果,相關人士方可離開。倘若仍不肯進行核檢,當局會要求拒檢人士簽署自願接受14天醫學觀察同意書,如拒絕簽署,政府將採取強制隔離措施。

戴華浩又透露,早前當局向8,000多名黃碼人士發出短信,其中有1,000多人已主動進行核檢。當局的兩個手提電話熱線接收800多個短信回覆,表示因身份資料輸入錯誤而導致黃碼,倘有關人士資料無法核實,仍要重新核檢。

已聯繫與確診者巴士同軌跡149人

衛生局由前日起呼籲曾與確診個案同車的3班次巴士乘客聯絡局方,戴華浩表示,截至昨下午4時,當局共聯絡到149名與確診者有共同軌跡人士。他表示,要同一時間在同一車廂相處才會被視為是有共同軌跡的人,部分已一早透過實名的澳門通卡等找到,正透過各種方式尋找沒有實名使用澳門通卡的乘客,作進一步調查。

8陽性環境樣本採集處無他人接觸

衛生局昨公佈,在確診衛生局司機工作時駕駛的1部車輛的車廂,以及他在石排灣衛生站存放飯盒的小型雪櫃空格,驗出8個環境樣本對新冠病毒呈陽性,戴華浩表示,這8個樣本是前(8)日採樣,驗出陽性的地方均沒有人接觸過。

戴華浩續表示,石排灣衛生站昨日有對外開放,為安全起見,石排灣衛生站會再清潔消毒後才開放。至於男患者工作駕駛的車輛沒他人使用,不存在感染風險。

被問到為何經消毒後仍驗出陽性,戴華浩強調,當局有按嚴格消毒程序去做,但有可能部分地方病毒含量高,即使經過標準程序消毒完仍未「死」,需要再分析。他又表示,當局在確診一家4口生活和工作環境採集了100個樣本,如患者的家居、去過的圖書館等地方和設施均呈陰性。

未來全民核檢可採現場派籌或電子輪候

戴華浩表示,當局認為全民核檢預約方法有優化空間,倘未來需再全民核檢,或考慮增設預約通道及特別輔助通道,或在非預約通道使用派籌方式。每個核檢站可設立特別通道,一些較大的檢測站採取預約方式,社區內較小的站點則採取現場派籌或電子輪候方法。當局會整合各方意見優化措施。

警察總局警務聯絡及公共關係處處長張健欣表示,全民核檢期間,民防行動中心不斷就核酸檢測站輪候人數作適時公佈,未來會優化相關措施,增加更新頻率,讓居民更及時知道輪候情況。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。