梁亦好:戴口罩可防禦病毒

至今曾到西安參加舞蹈交流活動的澳門團成員,除了確診的12歲女學生,其他交流團成員核檢均為陰性,但重慶旅客在同景區內旅遊卻感染,被形容為奇蹟,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好認為,是由於重慶旅客沒戴口罩,本澳旅行團均戴口罩,從科學角度而言,在相對密閉環境內若存在傳染源,市民如果有戴好口罩,將可大大減低感染風險。

未證實重慶旅客感染與澳女學生有關

重1宗新冠確診病例與本澳確診女學生有相同軌跡,曾到過西安兵馬俑博物館,被列為關聯病例。梁亦好表示,這2個病例只是在同時段內有相同軌跡,但未證實是否由女學生與重慶旅客互相感染,「證實唔到到底係邊個感染邊個」,當中亦不排除有第 3個人感染 2人。

曾搭3巴士班次市民聯絡應變協調中心

另外,本澳確診的一家4口情況良好,其中父親和母親經治療後已退燒,咳嗽症狀亦減輕,不需要吸氧,嗅覺和味覺喪失有明顯改善。衛生局正跟進確診女患者(一家4口的媽媽)所乘坐三班次巴士,當局呼籲曾於7月27日乘坐17號巴士,由連勝馬路到羅理基博士大馬路南光大廈巴士站 (下午4時26分至5時23分) ; 8月1日乘坐 19號巴士從鏡湖醫院到長壽大馬路 (晚上8時26分至9時03分),以及同日乘坐 17號巴士自關閘到高園街(晚上10時11分至11時) 的人士盡快與新型冠狀病毒感染應變協調中心聯繫。

有傳媒關注全民核檢期間,有場所要求居民出示核酸陰性結果才能進內,梁亦好相信,有關場所人士出於善意配合政府措施,推動市民盡快進行全民核酸檢測。但由於是全民檢測,當局先集中採樣,之後化驗,最後才上傳結果至健康碼,與過往做法不一,今後將與社會加強溝通。呼籲場所按應變協調中心指示,著重留意黃碼、紅碼人士。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。