賀一誠:防疫失守濠江中學有責任

濠江中學舞蹈團到西安交流,引發本澳1家4口確診,澳門防疫失守,全民需要進行核檢,事件中除了確診女學生存隱瞞病情和行蹤外,社會亦指責學校沒有遵照教育局6月時的呼籲暫停內地交流活動。行政長官賀一誠昨指出,今次事件,學校一定有責任,因為南京已經有疫情,但學校仍組織這麽大的團到內地交流,應該要先做好評估。他又坦言,防疫工作肯定有漏洞,否則不會發生相關問題,他已指示衛生局跟進。

賀一誠昨表示,目前暫定到隨學校舞蹈團到西安交流的確診女學生乘坐的航班為病毒源頭。不排除確診女學生感染的病毒和西安兵馬俑博物館旅行團有關聯,也不排除其他感染源頭,因此全澳均要排查,瞭解本澳有否存在其他源頭。赴西安交流團共有30名團員,其中目前有19人在澳(包括確診女學生),其餘11人又外出到全國各地。特區政府已即刻通知內地所在地的防疫部門,對抵達當地學生和教師進行有關檢測和隔離,不希望將潛在風險帶到內地。

被問到事件中學校的責任,賀一誠指出,相關學校有一定責任。他表示,不反對學校組團到內地,但學校應要評估出行地區的疫情風險,舉例「廣東有疫情再組團到廣東、南京有疫情再組團到南京,你就有問題。」而西安為非中風險地區,所以不能全怪責學校。但7月當時是風險最高的時候,學校應評估相關的交流團應否出發,教青局亦會與有關學校溝通檢討。

在昨日下午應變協調中心的疫情記招上,教青局非高等教育廳廳長黃嘉祺就此表示,在暑假期間學生出外學習,是學習過程當中一個非常重要的元素。但因疫情關係,學生也需遵守防疫政策,教青局在6月8日已向全澳各高等及非高等教育院校發出強烈呼籲,呼籲學校須取消前往內地中、高風險地區的所有活動行程,但容許校方前往內地非中、高風險地區,學校如有必要亦容許其延期或取消有關行程。經查詢,目前仍有一團由教師自行組織的集訓活動,共22人在雲南,局方會與該團保持聯繫。

已指示衛生局跟進機場清潔漏洞

賀一誠提到,濠江中學昨(4)日已在本澳各媒體刊登歉意聲明,表示學校知悉有改善空間,他希望大家汲取教訓,做得更好。 

賀一誠又說,該批交流團的團友未必接觸到確診病人,極有可能僅是坐過同一班飛機便染疫,而內地新一波疫情爆發,均與機場和飛機上清潔的問題有關聯,他與向內地有關部門反映。他昨日亦指示疾控中心主任林松到機場,檢查還有無類似的漏洞。

立法會選舉如常舉行

第七屆立法會選舉將於9月12日舉行,有傳媒關主今次疫情會否影響今次選舉?賀一誠重申,希望於14天、即8月18日內控制疫情,他預料立法會選舉都可如常舉行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。