社工局正在制定長者公寓行政法規 示範單位開放以來有7,400多人次參觀

1,800多間長者公寓按計劃將於2024年投入服務,有議員認為長者公寓應該在戶型上提供T0( 開放式)以外戶型,回應長者生活需要。社工局局長韓衛表示,正與法務局協調草擬相應的法規當中; 他指,由於要考慮P地段面積限制和可以提供的單位數量,目前1,815個單位已到達極限,故在型戶限制上有一定考慮。

昨日立法會口項質詢大會上,議員區錦新表示,長者公寓是先導計劃,測試社會對長者公寓需求,若等待建成後再看社會接受程度去調整未來發展方向,將遠落後於形勢,他提出,希望加快長者公寓的准入甄選標準及加快規劃興建,設定租金、准入標準和接受報名,才能最準確掌握社會需求,發揮先導計劃的作用。議員蘇嘉豪則提出設立T1 戶型,照顧和考慮長者生活所需,不要讓長者公寓變成一座老人院。

審謹及可執行上作出考慮

韓衛指,長者公寓示範單位開放參觀兩星期期間,共有7,400多人次參觀,並向局方反映了不少意見,當局正就早前的調查、社團和各方持份者意見、參觀者的意見等,就准入、分配、營運、排序等作分析,並與法務局協調草擬相應的法規當中。他補充,各長者的年齡、健康狀況、家庭結構、居住環境、樓齡等各有不同,需要制定好准入標準,對優先照顧對象(居住唐樓、出行不便的長者、能繳付起一定租金等)作優先安排,以及按營運評估未來發展方向,也要配合落成投入運作日程做好各項日程安排,在審謹及可執行上作出考慮;由提出此項目到目前有示範單位,只有1年多,他形容是他20多年公務員生涯中見過最快的1個項目,整體工作進程沒有拖慢。

就於設T1戶型建議,韓衛指,要考慮P地段面積限制和可以提供的單位數量, 局方與工務局就項目的容積比多次開會,目前1,815個單位已到達極限,故在型戶限制上有一定考慮,他理解,無法滿足所有不同類別長者的需求,要有捨棄,否則無法於短期內推出項目。而示範單位出台後,令市民對開放式單位的設計有更多了解,對未來法規的設置很利,預計今年會做好相關行政法規框架。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。