澳城大-察哈爾中心昨揭牌 結合彼此優勢為中葡發展貢獻力量

澳門城市大學-察哈爾中心揭牌儀式今天於城大氹仔校區何賢會議中心舉行,為港澳地區首家分支機構。城大校長劉駿希望雙方能發揮各自優勢,切實推進合作,取得長足進步和豐碩研究成果。

全國政協副主席何厚鏵向中心的成立惠賜賀信致以祝賀,何厚鏵在信中表示,欣悉澳門城市大學-察哈爾中心成立,希望察哈爾學會與城大共同開展聯合研究項目,共創公共外交新平台,熱切期待雙方結合彼此優勢,為中葡語國家關係發展貢獻力量。

全國政協外事委員會副主任、察哈爾學會會長韓方明在致辭中談到澳門城市大學-察哈爾中心的成立為本澳大學與內地一流智庫合作運營探索了一個全新的模式,引進具有國際影響力的內地外交與國際關係智庫,為澳門填補了專業空白。他期望,以該中心的成立為契機,努力發揮澳門高校的特殊區位作用,服務國家外交大局和澳門特別行政區的對外交往,在開展和葡語國家公共外交等方面發揮獨特作用,為國家的和平發展和「一國兩制」在澳門的成功實踐作出貢獻!

劉駿

劉駿在致辭時表示,察哈爾學會是中國知名非官方外交與國際關係獨立智庫,以「前瞻性、影響力、合作共進」為宗旨,致力於打造一個具有國際影響力的中國獨立思想庫,目前已成為中國公共外交研究領域的核心機構之一,有力地推動了中國公共外交理論與實踐的發展及國際關係社會智庫的完善。城大與察哈爾學會聯合設立的察哈爾中心將成為公共外交領域舉足輕重的智庫,其中的「城市外交」也是公共外交的典型模式,與城大的中國文化傳播、城市綜合治理學科矩陣能起到良好的學科協同效應,能夠有效服務建設新型都會大學的中長期目標,並精準回應特區的「一中心、一平台、一基地」三大核心定位。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。