高校科學營昨開營 逾240名師生參加

2021年青少年高校科學營全國開營式暨開營第一課於昨日上午在北京清華大學舉行,同時澳門營開營儀式亦於澳門科技大學舉行,逾240名師生線上共同參與北京清華大學的2021全國開營儀式和線下的澳門營開營式。本次科學營為期七天,以線上方式模式與內地進行交流,同時亦有線下的參觀澳大科大的國家重點實驗室等。

澳門科學技術協進會監事長許敖敖在辭職時表示受到疫情影響,無法進行面對面的交流,經過各方協調和努力,科學營得以用線上的形式繼續舉辦,別具意義。他希望藉此次的科學營培養本澳青少年對學習科技知識的興趣,啟發青少年的想像力,創造力以及參與科學實踐的能力,提高本澳青少年整體的科學素養,為澳門培養優秀的科技人才並回饋社會,以科技創新和發展高科技產業推進澳門經濟適度多元。

許敖敖

是次活動承辦單位澳門科協和澳門青少年科普教育協會首次建立了澳門的高校營一澳門大學分營和澳門科技大學分營,採取線上線下相結合的方式,豐富近兩年因疫情未能前往參加線下科學營的內涵,也讓澳門青少年可以深入瞭解本澳科技發展動。澳門營開營儀式後,全場連線北京清華大學現場參與全國科學營開儀式,並随後由世界著名數學家丘成桐,中國工程院院士,長征系列火箭總設計師龍樂豪,將給營員和廣大青少年帶來開營第一課。據悉,主辦方組織了8屆青少年高校科學營,共計近3000名澳門中學生參加。

有本地陳姓教師稱該活動並不沈悶,有互動空間。他表示,科學營的多元節目在促進學生視像學習之餘,學生亦可以利用晚上的分享時間來分享自己的心得,有助於學生增加科學技術的相關知識。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。