張永春:參選資格7準則沒違基本法 對從政人士要求應比一般人高

立法會選管會DQ 5組立法會直選參選人引起社會迴響,其中參選資格7準則因涉及《基本法》賦予公民的權利而受質疑,行政法務司司長張永春昨回應表示,法律賦予選管會管理和組織選舉,現時選管會是依法訂定參選資格標準,有法定約束力,受影響人士若不服可以向選管會提出異議和司法上訴,相關7參選準則也沒有違反《基本法》有關居民參選權利的原則。他又指法律對從政者的要求會比一般人要高,包括其政治立場、私德等,因其言行會在社會造成影響,這並非澳門獨有。只要不是針對國家安全、發展、利益,不是針對共產黨領導的攻擊和抹黑的話,批評特區政府不屬「不擁護、不效忠」。

張永春昨出席立法會全體會議後,被傳媒問及選管會DQ參選人事件時表示,特區政府已表態,是次立法會選管會是按照《立法會選舉法》第6及10條,對參選者資格進行審查,這亦是選舉法賦予選管會的權力,也是依法履行責任,特區政府表示支持。

參選資格7準則被質疑涉公民權利,但又非法律條文,只是選管會的內部準則,是否會受到法律的挑戰?利害關係人是否可以就相關7準則進行上訴?張永春稱,現行選舉法已對參選人的參選資格作出明確規定,包括是否擁護《基本法》,是否效忠效特區,上述兩點是法律規定的基本原則,具體執行需要法律賦予的機構依照相關原則進行審查工作,選管會現在進行的工作正正是依照法律的原則開展審查工作。「要知道,法律不可能面面俱到,事無具細全部寫埋,咁呢啲時候就需要啲機構就法律原則進行細化,制訂可操作性的標準嚟做。」

參選人不服判決可司法上訴

張永春續說,法律賦予選管會管理和組織選舉,現時選管會是依法確定相關指引,是選管會的決定,有別於行政當局制訂法政法規和批示,有法定的約束力,對受影響人士,法律有較完善的上訴制度,他們可以在法律限期內向選管會提出聲明異議,若當事人最終也不滿意選管會的決定,可以循司法上訴,向終審法院上訴,法律有足夠的保障制度。但他強調,由於選舉有其時效性,政府選定了9月12日為投票日,時間較為短,當事人和作出決定的機關都要抓緊時間作出決定。

參選7原則為何不是在立法會選舉開始前制訂?現在社會覺得政府「龍門任搬」?張永春稱,何時公佈屬選管會的決定,也是選管會的權力,他相信選管會是充分考慮各種情況,決定在何種情況公佈相關準則,「咩嘢情況,咩嘢時候公佈,選舉唔止幾個受影響參選人士,有百多個參選人,咩嘢時候公佈對參選人是公平的做法,選管會是依法作出決定。」

張永春不評論特首普選是否違法

警方指普選特首也屬違法,這是否整個特區政府的立場?張永春表示,因於涉及具體的原因和證據,不適合在此作出評論,因為正在仍處於聲明異議時期,之後可能還會進入司法上訴階段,需要選管會或終審法院依證據作出判決。

現在選管會可以用7準則取決參選人參選資格,選管會指引凌駕在《基本法》之上?張永春認為,要看選管會發出的指引是否違反了《基本法》規定,「我係做法律嘅,我覺得無違反。完全依照法律要求的,只係(選管會)在法律兩句要求下,一定要有可操作性,如果唔係就會變成有等於無,仲加無違反基本法所確立的原則,例如有關市民參選原則。」但他提醒,無論是法律或其他,對從政人物的要求是高的,有別於一般市民,「一個人若要從政的話,不論你的政治取態,你的言行舉止,甚至個人的品德、私德,都不同於一般人,應有更高的要求。」因為其言行舉止會在社會造成影響,和具有一定的公共權力。這並非澳門獨有,「全世界都係咁」。

非針對國家和共產黨言論不觸犯「不擁護不效忠」

對於市民擔心日後鬧政府就變成不擁護、不效忠政府?張永春重申:「市民有參選、選舉的權利,言論自由,覺得政府唔啱咪鬧囉,無問題架!」市民監督政府權利不受影響,是兩回事。他形容界限清晰,例如對政府施政,可以鬧,「我哋都成日俾人鬧啦!」治澳者成員必須是愛國者,全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍較早前亦清晰指出了三標準,只要不是針對國家安全、發展、利益,不是針對共產黨領導的基本制度的攻擊和抹黑的話,批評特區政府是不受影響的這與批評政府、監督政府是兩回事。

是否居民不能批評共產黨領導?張永春指出,作為從政者應是支持共產,批評有善意的批評,有煽動、抹黑、希推翻制度的,兩者存在不同,具體界線如何劃分,他相信一般市民可以理解得到,司法機關都會作出判斷。今次事件不是對市民言論自由的收窄,也非對市民監督政府權利的剝奪,是對特區政府管治、從政者、官員要做到「愛國者治澳」的標準。

要確保愛國者治澳原則得到落實

議會變成一言堂,只有建制派,不再有反對意見是否好事?張永春謂,身在澳門,社會很和諧,抗疫成績也很好,惟澳門非身在世外桃園內,近年國際、周邊地區發生的事件,市民有目共睹,國家受到國家安全風險是大家有目共睹的,澳門人一邊共享國家發展成就,感到非常自豪,同時也應與國家一起承擔維護國家安全利益的中國人責任。近年來國家安全風險越來越大,之前港澳辦副主任就提到,澳門特區回歸以來,愛國者治澳原則落實得較好,是「一國兩制」成功的因素,不過也要居安思危,也有要面對的風險,澳門應該做應該的事,確保「愛國者治澳」原則真正得到落實。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。