選管會DQ議題延至議會 多位現任議員紛紛表態

立法會選管會日前指出,有參選人因事實證明不擁護基本法及效忠特區而不具被選舉資格,其後再制定七準則以作說明,引起社會熱議。立法會昨日召開全體會議,多名議員在議程前就事件發言,當中議員陳虹、邱庭彪、馮家超、龐川、馬志成和陳華強等均支持選管會決定,落實「愛國者治澳」根本原則;遭到DQ的現任議員蘇嘉豪發別「臨別感言」並祝福澳門和國家,避談相關事宜;同樣遭到DQ的現任議員吳國昌表示,自己宣傳普選待首是完全依照憲制程序;議員歐錦新呼籲選管會停止濫權DQ參選人勿為國家添煩添亂。

陳虹(第一排左一)

議員陳虹指出,選管會作出的決定,是澳門特別行政區履行憲制責任、落實 「愛國者治澳」根本原則的具體體現,是嚴格依法進行的,具有充分的法律依據和事實依據。通過選管會對參選人資格進行實質性審查,尤其對參選人是否具有違反「一國兩制」原則底線,危害國家主權、安全和發展利益,挑戰國家的根本制度和澳門特別行政區憲制秩序的情況審查後,發現參選人雖然已經簽署了聲明書,但是事實證明參選人「不擁護、不效忠」,從事了違反澳門基本法、損害國家及澳門特區憲制秩序的活動。選管會依法認定其無被選資格,是完全合理合法的。

議員邱庭彪、馮家超和龐川聯合發言指,立法會選舉管理委員會依法履行職責,取消部分參選人的被選資格,有力地維護憲制秩序,堅決表示支持。同時強調,選管會是法律規定有權裁定被選資格的權威機構,因事實證明不擁護、不效忠而被取消被選資格的人,需要向社會作出交代,而不能繼續混淆視聽,轉移視線。議員馬志成和陳華強聯合發言稱,立法會選舉管理委員會依法履行職責,嚴格把好「愛國者治澳」的審查關。選舉管理委員會依法審查參選人的被選資格並作出決定,並表示尊重及堅決支持。

蘇嘉豪發表「臨別感言」:祝福澳門和國家

遭到DQ的議員蘇嘉豪則發表「臨別感言」,率先感謝團隊成員,又感謝一直以來支持、信任、監督、批判他們的所有人。他稱,作為民選立法會議員,必然經歷過良性競爭、民主選舉的洗禮, 當然認同行使政治權利來促進社會進步的重要性,也深明代議士必 須時刻接受公眾的監督,在定期的選舉中接受公眾的檢驗。從政的人,都應該知曉「上台應念下台時」的哲理,並在永遠的不確定、永遠的壓力中珍惜和承擔人民給他們的託付。

蘇嘉豪

他又細數自己過去四年的議會工作,形容自己心情都是如履薄冰、如坐針氈,他感言,四年前,踏入議事堂的一刻,在想「把每一屆的工作當作最後一屆的工作」。不久之後經歷停職的磨練,便修正成為「把每一天的工作當作最後一天的工作。」他又指,過去無數個日與夜,能夠有機會為自己珍惜的這個家園努力,為自己熱愛的這片土地效勞,成為民選立法會議員,與許多澳門人風雨同路、並肩前進,相信是他人生中美好的時光,也是他至高無上的光榮。最後他亦祝福澳門和國家。

吳國昌:宣傳普選待首是完全依照憲制程序

同樣遭到DQ的議員吳國昌表示,他本人直選進入立法會,從來不是為反對而反對。針對部份不妥當 的施政行為或不作為提出不同意見要求改進,在議會內外堅持批判, 全都符合擁護特區擁護基本法的原則。

其後又稱,近日查詢索取資料,得悉司法警察局向選舉管理委員會提供資料,竟然一再重複指他宣傳違法普選行政長官,直言「實在荒謬」,並重申,「本人在議會內外所主張的普選待首,是完全依照憲制程序,請行政長官及早在徵得中央政府同意下向立法會提出法案,經立法會審議以三分之二多數通過,從而建立由澳門居民一人一票 選出行政長官的制度。」最後他促請行政長官督促政府當局,糾正政治錯誤。

歐錦新:停止濫權DQ參選人 勿為國家添煩添亂

而不參選今屆立法會選舉的民主派議員歐錦新表示,選管會突然在不必修法和立法的前提下,隨便出幾項臨時制訂的「準則」,把現行法律強行解釋一下,就可以 DQ 所有民主派乃至其他自由開放陣營的人士,形容「澳門再次跑到香港前面了」,又直言「澳門在沒修改法律下,單是靠幾個官員的解釋法律,就將澳門來個大轉彎,排除了所有異己,肉酸之極。」

他又指,選管會突然又來出招 DQ 澳門的非建制的參選 人,是赤裸裸的破壞選舉制度,自毀一國兩制。從國際社會角度來觀察,一定會認定是中央政府的主意,「修理」完香港又來「修理」澳門的「一國兩制」,令澳門問題也放到國際視野之中,為國家的壓力來源又增添一個火頭,是典型的為國家添煩添亂。

他最後呼籲選管會的工作應重回正軌,停止濫權DQ參選人,停止對選舉作出任何無理的干預,勿破壞澳門的一國兩制!勿為國家添煩添亂。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。