江門同鄉會舉辦主題座談會 暢談中共百年歷程及「一國兩制」輝煌業績

值中國共產黨成立百年華誕,澳門江門同鄉會昨日組織領導架構成員和年青梯隊骨幹舉辦座談會,圍繞中國共產黨篳路藍縷走過的非凡歷程,以及譜寫「一國兩制」華彩篇章的輝煌業績,暢談「奮鬥百年路,啟航新征程」的感想體會。出席的中聯辦協調部處長劉冠宇作總結發言指出,今年以來,江門同鄉會積極開展一系列慶祝建黨100週年活動,包括主題講座、圖片展覽、到內地參訪、建黨知識競賽等,取得非常好的成效,體現該會領導對愛國教育的重視,也突顯出各位鄉親濃厚的家國情懷。勉勵該會再接再厲,配合特區政府落實「愛國者治澳」,為澳門的繁榮穩定作出新的更大貢獻。

座談會於昨日下午3時在沙梨頭海邊街澳門江門同鄉會康樂中心舉行,全國政協委員、澳門江門同鄉會創會會長蕭德雄,廣東省政協委員、澳門江門同鄉會會長甄瑞權,廣東省政協委員、澳門江門同鄉會副會長、立法議員鄭安庭,澳門江門同鄉會理事長劉家裕、監事長梁耀宗、常務副會長羅彩燕等出席座談會。

活動開始時,眾人首先齊唱一首《沒有共產黨就沒有新中國》,嘹亮的歌聲燃氣全場氣氛,慷慨激昂,催人奮進。大會隨後播放影片,回顧中國共產黨的百年輝煌成就。之後正式展開座談會,劉冠宇、甄瑞權、鄭安庭、羅彩燕分別發表講話,暢談「奮鬥百年路,啟航新征程」的感想體會。

會長甄瑞權表示,在建黨節的日子又專門舉辦本次的座談會,藉此慶祝百年黨慶以及讓大家加深對中共黨史的認識,使之成為一堂重要的愛國主義教育課程,從中培養深厚的家國情懷。

他又指,中國共產黨從始初創立、為執政地位奮鬥、建立新中國、鞏固紅色政權、社會主義建設、改革開放、到新時代的歷史變革與成就,每一步都在劍與火中前進。溫故知新。回憶黨史、學習黨史,就可以令大家在學思踐悟中堅定理想信念,使初心不忘,令使命永續。中國共產黨開創性地提出了「一國兩制」的偉大構想,隨著香港、澳門順利回歸祖國,「一國兩制」也從構想變為現實。澳門是中華人民共和國不可分離的一部分,每一個澳門人都與祖國榮辱相依,休戚與共,因此要弘揚愛國愛澳傳統,積極融入國家發展大局,參與粵港澳大灣區建設,確保「愛國者治澳」的原則得到有效的落實,令「一國兩制」不變形、不走樣地行穩致遠,確保澳門長期繁榮穩定。

鄭安庭表示,港澳所具有的「一國兩制」制度優勢,就澳門而言,作為「世界旅遊休閒中心」、「中國與葡語國家商貿合作服務平臺」,澳門可以為中國與葡語國家之間的貿易投資、產業合作、人文交流等活動提供語言、金融、法律、會計等中介服務,促進內地、澳門與葡語國家的互利合作及共同發展。祖國是澳門堅強的後盾,澳門人應時刻保持作爲中國人的自信和驕傲,與祖國共同邁向中華民族的偉大復興。澳門在實踐「一國兩制」道路上行穩致遠,充分體現出了中國共產黨的智慧和包容性。

羅彩燕表示,沒有共產黨就沒有新中國,中國共產黨帶領我們建設了「一帶一路」,設立了「雙循環」的經濟發展目標,在澳門回歸後實踐了「一國兩制」,落實了愛國者治澳,造就了如今澳門社會欣欣向榮的美好景象。我們應當不忘初心,牢記使命,展現鄉族團結、民族團結與國家力量,把握住「粵港澳大灣區」這一時代機遇,促進澳門經濟多元化發展,為了實現我們中華民族的偉大復興共同奮鬥。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。