粵澳初步共識 打1針疫苗 可延長通關核檢有效期

粵澳正磋商疫苗通關便利措施

自前年起全球爆發新冠病毒疫情後,本澳與內地、香港收緊通關措施,不過隨著疫苗接種計劃開展,較早前政府透露未來或會與鄰近地區推疫苗通關便利措施,應變協調中心昨透露,因應廣州疫情漸趨緩和,粵澳兩地已開展討論是否可延長已接種疫苗人士,往返粵澳兩地所持有的核酸檢測報告有效期,目前雙方達成初步共識,已接種至少1劑疫苗的通關人士,他們持有的核檢有效期可適當延長,而沒有接種疫苗者,也會有其他通關方案,粵澳兩地正商討疫苗資料庫。當局強調「疫苗+核酸」的通關便利方案較穩妥,粵澳雙方仍需在技術層面上磋商,未有具體落實時間。

應變協調中心昨舉行新聞發佈會

「疫苗+核酸」通關便利方案較穩妥

自6月8日起所有往返廣東與澳門的人士,須持有48小時內的核酸檢測陰性報告。山頂醫院醫務主任戴華浩表示,因應廣州疫情緩和,粵澳兩地已就通關措施調整進行多次討論,包括對已經接種疫苗人士核酸檢測有效期延長的問題。初步共識是,對於已接種至少1劑的人士,可適當延長核酸檢測陰性有效期。因涉及技術層面,何時調整仍在磋商、落實之中。有具體時間表時會對外公佈。

粵澳兩地通關,接種疫苗是重要條件,戴華浩透露,粵澳兩地正商討疫苗資料庫,期望日後可在健康碼上對接和資料庫互用,他稱按現時疫情狀況,「疫苗+核酸」的通關便利方案較穩妥,接種疫苗後具體延長核檢有效時間要待技術層面討論,不過沒有接種疫苗的人亦可通關,但肯定接種疫苗的人通關更便利。

被問到接種1劑疫苗和接種了2劑疫苗後通關區別?戴華浩謂:「接種得1劑就會接種埋第2劑,粵澳初步共識是至少要接種了1劑疫苗,再加上一定時間內的檢酸檢測,便可以有通關便利措施。」

戴華浩

現階段未適宜放寬通關措施

被問到目前廣東省疫情緩和,是否可以恢復較早前只須持7日有效核酸檢測陰性報告便可以通關?戴華浩認為,目前深圳、東莞仍有本土確診病例,由於Delta變異病毒潛伏期短、傳播速度快,且病毒載量高,在廣州造成嚴重疫情,故而不能掉以輕心,加上廣州疫情未結束,所以現階段未適宜放寬通關措施。

社區內有否本土個案是港澳通關首決條件

此外,特區政府持續與香港磋商通關事宜,進行細則性和技術層面的討論。戴華浩稱,現時,香港出現兩宗同源個案,特區政府會密切留意有關情況,假設兩宗同源個案屬於輸入性個案,亦沒有在社區內傳播,可以考慮視乎實際情況調整計算方法,即不一定連續28日沒有新增本地個案,才推行完成疫苗接種人士的通關便利措施,但首決條件是要觀察香港未來有否在社區內出現真正的本土個案,現階段來說港澳兩地通關事宜仍暫未有具體的時間表和方案。

澳暫無條件與海外討論疫苗互認的問題

歐洲一些國家只承認某些疫苗,旅客入境前需要接種清單內的疫苗,其中澳門特區政府正為居民接種的國藥疫苗就不被歐洲國家承認,未來有不少澳門學生會去歐洲升學,當局會否與相關學校溝通,或安排澳門學生接種歐洲認可疫苗?戴華浩指出,國藥疫苗早前已被世界衛生組織納入可緊急使用清單,獲世界各地承認和廣泛使用。居民出國時,可視乎世界各地對各種疫苗的認可情況,自行選擇接種哪種疫苗,接種疫苗首要的是確保自身的健康,而不是考慮接種疫苗後的其他用途。

至於未來推行疫苗通關便利措施,澳門會否設認可疫苗清單,規定接種了相關認可疫苗人士方能入境?抑或是接種所有苗疫都可以?戴華浩坦言,現時全球新冠肺炎疫情仍然嚴峻,本澳目前沒有條件與其他國家和地區商討疫苗互認的問題,只是與內地和香港討論接種疫苗下的通關便利措施。

近23萬人已接種疫苗累計1300宗不良事件通報

截至昨(28)日下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為329,495劑,已接種人數共有229,957人,其中僅接種第1劑有129,043人,已接種第2劑有100,914人。另外,在過去24小時,衛生局接獲29宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,29宗輕微不良事件(21例為國藥滅活疫苗,8例為BNT mRNA疫苗);由開始接種疫苗至今,累計1,393宗不良事件通報,包括4宗嚴重不良事件,1,389宗輕微不良事件。

有科研機構現正研究混合接種2種不同類型新冠疫苗的安全性和有效性,初步數據結果顯示,混合接種的抗性濃度會比接種2劑同類型疫苗多。戴華浩表示,不排除本澳可能會混合接種2種不同類型的疫苗,但強調安全性仍有待觀察。他又建議市民在選擇接種新冠疫苗時,應首要考慮個人的健康情況。

大規模檢測採混樣核檢可行

有市民質疑核酸檢測站的混合採樣方式是否安全的問題,戴華浩解釋,本澳核酸檢測採樣方法有2種,分別為單樣檢測和混樣檢測。單樣檢測主要適用於高危或可疑情況,例如海外回澳的居民;混樣檢測則主要適用於一般市民通關和篩查,混樣檢測可包括「5混 1」或「10混 1」,即將5人或10人的樣本一同檢測,由檢測採樣機構自行選擇,若樣本呈陽性,會通知相關人士再進行單樣檢測。本澳至今已完成數百萬個混樣檢測均沒有陽性結果,認為相關措施在大規模檢測中可行。

變種毒株有不同名稱易令人混淆,戴華浩介紹,有4種受關注的病毒變異株最近已由世界衛生組織正式命名,稱為Alpha,Beta,Gamma和Delta,世界衛生組織建議避免使用國家或地區命名。N501Y 基因突變,只是Alpha 變種病毒的其中一個主要變異點,並不一定等於Alpha變種病毒;同樣L452R 是Delta 變異的其中一個主要變異點,臨床上需要檢測到多個主要變異點,才能確定是Alpha 或Delta變異病毒。

政府優化暑假學生回澳檢疫流程

暑假期間會有較多海外學生回澳,疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,考慮到暑假期間會有較多澳門學生回澳,早前局方與海事及水務局、治安警、海關、民航局和機場等商討整個檢疫流程,上周六開始已把所有由機場、台灣或外國抵澳的人士,連同其行李直接由停機坪送到北安碼頭未使用區域,繼而開展一站式的入境程序,包括衛生檢疫程序、新冠病毒檢測和血清抗體檢測工作,相關人士也需要在區域內等候檢測結果,期望藉此減少這些回澳人士減少等候時間,也減少從不同地方轉往其他地方的傳播風險。
旅遊局傳播及對外關係廳廳長劉鳳池補充表示,據教青局收集海外澳門學生或居民回澳意見時稱,由上月(5月)中至6月27日,約有 1,800名居民或學生有意在6至9月回澳,主要集中在6、7月,倘是澳門居民,基本可以自選酒店和當局指定酒店接受醫學觀察。昨日在酒店做醫學觀察的人士合共1,871人,755人在指定醫學觀察酒店,1,116人在自選醫學觀察酒店。總數當中包括985名澳門居民,56名外僱和830名旅客。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *