梁鴻細:保留斑馬線恐令居民捨用空中走廊

氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊啟用兩日,連日不少居民到場感受新步行環境,空中走廊首日啟用便有扶手電梯出現故障。有居民形容用於休閒散步尚算舒適,也有市民反映沿路斑馬線同步取消,行動不便人士要用升降機「上上落落」才能過到對面馬路,感到很煩擾。氹仔社區發展促進會理事長梁鴻細表示,該空中走廊對改善行人過馬路作用大於改善區內交通,落成後有效提高了行人過路安全。既要安全又要方便居民存在兩難,要有取捨,若保留該路段斑馬線誓必影響空中走廊作用,居民定會貪方便用斑馬線過馬路。

居民反對一刀切取消路面斑馬線

連日不少居民到現場「嘗鮮」感受新設施,市民吳小姐反對當局一刀切取消空中走廊沿路的路面班馬線,批評當局沒有考慮長者和行動不便人士的需要,儘管四邊設有升降機,但相隔了一定的距離,並擔心若升降棧一旦發生故障,當局又是否能在短時間內可以完成修理,恢復運作?居民李婆婆表示,自消取路面斑馬線後,每當要過對面馬路,都要用升降機「上上落落」,且需要有人協助下方能順利完成,感到很困擾,她希望當局可以顧及不同人士的需要,保留部分路面班馬線。也有駕駛者譚先生反映,多個街口出基馬路斯大馬路,都被天橋遮了了視線,造成盲點,容易發生交通意外,他形容天橋計設很「天才」。也有居民揶揄空中走廊設計「很醜」,形嚮市容。

既要安全又要方便居民存兩難

梁鴻細表示,基馬拉斯大馬路沿途及周邊有不少住宅群、社會設施、 公園、學校等,經常出現人車爭路情況,過去在該路段斑馬線亦發生不少交通意外,政府建設空中走廊原意是將人車分隔,提高過路安全。有居民希望政府可以保留部分斑馬線,他認為既要安全又要方便居民存在兩難,要有取捨,市民橫過馬路要使用空中走廊雖會帶來少許不便,但若保留斑馬線則會令空中走廊作用性不大,居民會貪方便用斑馬線橫過馬路。他統計過,如使用空中走廊過對面馬路,也只是較走路面道路增加1分鐘多少少時間,「行多咗路和時間長咗」,但行人安全有保障。

不過,梁鴻細表示,該會亦和交通局反映過意見,當局承諾會因應空中走廊的使用情況,以及居民的出行方便度,對區內交通設施作出調整,交通局表示先試行2至3星期後,再視乎情況作出改善,包括恢復部分斑馬線。如果最後居民都感到過路困難或是不能適應沒有斑馬線,該會將收集區內居民意見後,再約見交通局要求作出改善。另外,空中走廊首日啟用便有扶手電梯出現故障,需要維修,他希望當局要加強扶手電梯維修保養工作,免影響居民出行。

空中走廊安全過路作用大於改善區內交通

空中走廊對改善行人過馬路作用大於改善區內交通,落成後有效提高了行人過路安全。據他瞭解,區內交通阻塞最大原因是運動場圓形地和奧林匹克圓形地路口擠塞所致,自政府取消了基馬拉斯大馬路的斑馬線後,車流較過去暢順,且車速較快,他希望駕駛者小心駕駛。他又認為,要解決該區交通擠塞,只有優化運動場圓形地和奧林匹克圓形地兩個樽頸位交通問題方能有效解決。

現時本澳有很多舊有的行人天橋都沒有無障礙設施,梁鴻細表示,無障礙出行一直是該會關注的問題,他亦有向當局反映相關問題,市政署回應正面,承諾會對有空間條件的行人天橋安裝升降機。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *