應適時放寛通關防疫措施

澳門現時入境防疫措施自本月8日上午10時起,實施所有往返廣東與澳門的人士,須持有48小時內作出的核酸檢測陰性報告方可通行,有關措施至今已實施了18天,隨著近日廣東省疫情受到控制,尤其過去24小時廣東省錄得本土零感染報告,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心應當因應情況,放寛入境防疫措施至本月8日之前的水平,只須持有7日內核酸檢測陰性報告可通行,以便利每日往返澳珠兩地的居民及外勞通關。

持48小時內作出的核酸檢測陰性報告無疑比持7日內核酸檢測陰性報告更為有效,但這似乎應該在極為嚴峻的情況所採用。目前,按照廣東省現時疫情來說,只是個別地區出現零星的個案,即使是本月初被指疫情嚴峻的廣州,亦錄得連續4天本土清零情況。更何況是澳門地理位置較近的中山和珠海,在這波疫情中並沒有本土報告。

澳門不少居民和外勞都居住在珠海以至中山,他們每日都必須要穿梭於澳珠口岸,受到是次防疫措施影響。筆者認同防疫措施宜緊不宜鬆,多做比不做好,但是認為防疫的同時亦應有便民的考慮,當局應該在防疫安全和便民之間取得平衡,正如中山和珠海既然沒有疫情,就應該放寛此地居住的人士的入境限制。澳門有不少跨境學童,筆者很難想像,這些學童必須每2日就要接受核檢回澳門上學,很難評估這會造成他們有多大的童年陰影。

牛一

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。