施家倫宋碧琪促做好人性化停課通報

宋碧琪

昨日,氣象局於7時50分發出紅色暴雨警告信號,7時54分教青局發出中學上午停課、小幼特教全日停課的通知,由於發佈時間處於尷尬時段,大批家長和師生處於返校、返工路途,對於全澳居民造成了極大的不便,社交網站家長群可謂炸開了鍋。澳門立法會議員施家倫和宋碧琪十分關注事件,認為兩局磨合多年,理應有成熟機制,大可避免「預測不及時」、「停課通知遲緩」等的擾民現象出現,促請當局在科學依據基礎之上,結合天氣實際情況,做好人性化停課通報工作。

施家倫和宋碧琪昨天收到多名家長求助和投訴,有家長表示,前一天已經從天氣預報中預先知道有暴雨預告,但關鍵時刻有關當局未能及早發出暴雨警告和停課通知,導致市民在暴雨下冒雨返校,狼狽不堪;有跨境學童的家長更是怨聲載道,質疑氣象局和教青局之間的溝通機制,呼籲當局對外公佈兩局級的溝通流程,檢視不足,究竟是哪個環節出錯,追查到底。

施家倫

施家倫表示,收到不少市民反映停課通知的發佈時間過於尷尬,許多家長在路途中收到通知,又沿途折返;不少跨境學童家長,送完學童上學後自己需要上班,過關途中收到停課通知,左右為難。施家倫認為停課通知發出的時間點所產生的「蝴蝶效應」令居民無法承受,包括路途的惡劣天氣、雙倍交通壓力、社會負能量等。施家倫表示,明白有關局級面臨暴雨預報的科學難題,但促請當局持續引入預報技術和設備以提升專業水平,適當結合天氣實際情況,做好人性化的停課通報工作。

宋碧琪表示昨日由許多家長群組中了解到市民的怨聲載道,認為目前當局透過多元渠道發佈有關停課通知,渠道和途徑是到位了,但發佈通知的決策速度和時間點才是關鍵,表示認為事件曝露當局溝通機制存在改善空間。而對於昨日教青局回應表示,需要因應氣象局專業判斷才能進一步發放信息,宋碧琪表示,預測天氣的工作具有專業性,需要對口的專業人員,其詢問氣象局現有從事預測天氣的專業人員有多少,是否人力資源短缺導致工作有所怠慢,希望當局繼續持續優化有關工作,避免擾民事件再次發生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。