長期病怎麼辦—高血壓篇

如果把人體比喻成一座城市,那心臟就是供水廠,把新鮮的自來水帶到千家萬戶,經年累月水管失修或供水廠的輸出壓力出了問題,可能平時不會覺得有問題,但萬一水管爆裂或某天供水廠的輸出壓力不足,那可能就會影響一片住戶的用水了,而這就好比高血壓,一個慢性都市殺手。

高血壓患者平時應關注血壓情況,最好每日量度血壓和記錄,以供醫生參考,如有服藥的病人更應如此,以調整藥量,達到個體化醫療,澳門人偏好咖啡,奶茶,但這些飲品在量度血壓前會令血壓偏高,影響測量結果,同樣令血壓升高的還有吸煙,運動後,緊張等情況,所以在量血壓前要避免這些因素。每年定期檢查各器官的情況也很重要,包括照胸片,檢查眼底,驗血和心電圖等,可以減少出現嚴重併發症的機會,病向淺中醫,防範於未然。

飲食上可參考DASH飲食,簡單說就是多吃蔬果,例如芹菜,菠菜,蘋果,香蕉之類,平時可以喝低脂乳製品,到超市時可留意低脂或脫脂奶,低脂優格也是不錯的選擇,美味又健康,另外雞肉,魚肉,豆腐,堅果類食物如腰果等也可以考慮加入平時的晚餐菜單。至於長期大量鹽分攝入是引起高血壓的原因之一,所以要盡量少鹽飲食,像辣椒醬和醃製食品如鹹魚,蝦醬等食品含鹽分也很高,應盡量避免。     平時生活中可以多運動,例如游泳,慢跑或耍太極都可以,避免久坐,戒煙酒,如體重超標的患者減肥也是可以令血壓下降,保持自律、健康的生活,平時按時服藥,不要自行增減藥量,定期向醫生反饋用藥情況,高血壓自然構成不了威脅。

廣慈醫療中心

李鷹揚 西醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。