歷時超兩年「消保法」將交大會審議 文本進一步明確適用範圍及加強消費者保護

何潤生(右)及馬志成會後總結

經過兩年多時間,立法會第一常設委員會昨日完成細則性審議《消費者權益保護法》法案並簽署意見書,法案將提交全體會議審議,爭取月內審議表決。委員會主席何潤生、秘書馬志成會後作總結,文本由原來的8章增至10章,進一步明確法案適用範圍,明確消費者和經營者的定義,充實消費者權利內容,亦清楚界定展銷和展覽的銷售活動,且將相關定義獨立成章,作專門規範。

據何潤生介紹,法案適用於在澳門特區內經營者與消費者之間因提供商品或服務而建立的法律關係,透過遠程通訊技術建立的法律關係,則限於經營者須在澳門從事業務,且在澳門交付或寄送商品或提供服務。

消費者權利方面,法案列明在協商或訂立合同階段,消費者有權獲取的資訊。增加了獲得指導及便利訴諸司法的權利,又創設「無效的特別制度」,規定僅可由消費者提出且由消費者決定是否維持合同,以加強對消費者的保護。此外,清楚界定何謂「展銷及展覽的銷售活動」,以獨立章節專門規範。

對於遠程訂立的合同、商業場所以外訂立的合同及預繳式合同,法案最後文本大幅增加在訂立合同前經營者須提供的資訊,以保障消費者有足夠的信息,能夠作出理性選擇。

消費爭議的解決方面,法案增加對必要仲裁中的消費者提供司法援助,經營者可對必要仲裁裁決提出上訴。此外,如涉及金額不超過第一審法院法定上訴利益值(現法規定為10萬元),澳門消費爭議調解及仲裁中心向消費者提供的調解和仲裁服務皆為無償。

何潤生表示,為讓政府有時間宣傳新法,法案建議明年1月1日起生效。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。