立會選管會收27份提名委員會確認申請

第7屆立法會選舉將於9月12日投票,昨日是有意參選的團隊向立法會選管會提交申請確認提名委員會的最後1日。至昨傍晚為止,立法會選管會共收到27份提名委員會確認申請,當中直選佔22份,間選佔5份。其中在直選方面,較早前已有 2團隊表示放棄參選,他們分別是「博企員工新力量」及「澳門共同家園聯盟」。按選舉日程,立法會選管會最遲將於 6月24日,決定參選的提名委員會是否合法。

「博企員工新力量」團隊是在4月30日去信選管會表示取消申請確認提名委員會;而「澳門共同家園聯盟」團隊則在5月10日致函選管會表示放棄。

今屆立法會直選,傳統5大社團,包括工聯、街總、婦聯、民众建澳聯盟、江門同鄉會等,提交提名委員會確認申請都相當低調,有別於過去會「CALL齊記者」的做法。目前已知已提交了提名委員會確認申請的有由澳門工人民生力量聯合工會理事長李少坤等組成的「澳門公義」、國際葡語市場企業家商會副理事長的梁偉明為代表的「滙青平台」、由身兼中華在台澳門學生連個會創會會長蔡文政為代表的「言起新力量」、由傳新澳門協會理事長林宇滔為代表的「傳新力量」、現任直選議員林玉鳳為代表的「公民監察」、由江門同鄉會組成的「澳粵同盟」、現屆代表澳門福建社團的兩名直選議員施家倫及宋碧琪亦會組成一隊出戰直選、由澳門地區發展促進會會長陳德勝為代表的「澳門地區發展促進會」、由直選議員高天賜為代表的「新希望」、新澳門學社前理事長鄭明軒伙拍議員吳國昌出戰直選、同為新澳門學社前前理事長的陳偉智亦聯同前社運人士李國強組成了「新澳門進步協會」參選、議員蘇嘉豪則與新澳門學社副理事長陳樂琪組隊參加直選。

間選12個議席方面,據《立法會選舉法》,分別是:工商、金融界佔4席;勞工界佔2席、專業界分2組佔3席,文化及體育界佔2席以及社會服務及教育界佔1席。有消息指,現屆間選議員中,除了來自文化及體育界的張立群因83歲「高齡」會退下火線,由現任直選議員梁安琪「頂上」,以及現屆直選議員何潤生會代替來自社會服務及教育界的間選議員陳虹,齊齊轉做間選議員外,其餘10位現屆間選議員都會繼續連任。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。