用「思危而居安」的心態感受國家發展的不容易

百多年前的晚清時期,八國聯軍發動侵華戰爭,據相關文獻顯示,八國聯軍總司令瓦德西在後來的《瓦德西拳亂筆記》中承認,所有中國此次所受毀損及搶劫的損失,其詳數將永不能查出,但為數必極重大無疑。而整個八國聯軍侵華戰爭,以《辛丑條約》的簽訂為結束。對於八國聯軍的侵華戰爭,雖然已經是歷經百年之久,但是其歷史影響是不可磨滅。

回歸當下的世界發展情況,晚清時期的八國聯軍侵華事件,依然要給當今中國的發展敲響警鐘,要給中國人民敲響警鐘。而在這段時間當中,值得關注的國際事件當中必然含括G7峰會的舉行,從相關媒體資料可以看出,在7國集團峰會中,與會人士在談及中國問題時都有使用「抗衡」及「競爭」等字眼,這些字眼的使用明顯充滿的針對性。

與此同時,G7峰會後的聯合公報,更是將中國一系列的自身內政問題企圖國際化,用「民主」和「人權」作為政治包裝,藉此壓制中國的發展。事實上,從新中國建國以來,無論是從推動經濟發展,還是開展外交事務,歷來是主張相互尊重、和平發展,而習近平主席更在不同的國際場合一直強調,需要建立「人類命運共同體」。但是,從G7峰會聯合公報來看,卻是充滿了強權、打壓的味道。

藉著已經過去的端午節,廣大市民在享受端午節假期的同時,或許也應該用心感受屈原的愛國精神,回顧一下國家發展的滄桑,或許社會都能用「思危而居安」的心態,感受當下國家發展的機遇和挑戰,就能感受到整體社會以及國家發展的不容易。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。