端午節景點冷清 手信店:生意差到不得了

因應廣東新冠疫情變化,自本月8日起經粵澳口岸往返人士需持48小時內核酸陰性檢測證明後,6月9日起每日進出本澳的人數銳減,連帶訪澳旅客都有大幅減少。一連三日的週末及端午節假期,本澳旅遊區人流疏落。大三巴一帶手信店負責人陳先生形容:「端午節生意差到不得了!」旅客都沒有幾個,大感失望。

自4月起旅客明顯回升

今年農曆新年過後,訪澳旅客由於內地疫情平穩有所回升,今年首季包括2月11至17日內地春節黃金周假期,統計暨普查局數據顯示,春節黃金周期間的旅客入境數量約為9萬人次,同比下跌65.3%,期間本地酒店入住率為48.3%,同比減少4.6個百分點。自4月起,訪澳客數量逐步回升,在清明節(4月3至5日)與復活節假期(4月2至6日)期間,澳門共接待約9.9萬人次的旅客,日均旅客人數為19,914人次,較春節黃金周期間錄得的日均旅客人數增加了53.8%;對比春節黃金周,4月2至6日期間,酒店及公寓的平均入住率錄得53.1%。進入4月中上旬至月中,日均旅客為27,404人次,對比春節黃金周的日均旅客人數(12,947人次)增加了111.7%,平均酒店入住率為61.0%,4月17日訪澳旅客數目達34,729人次,創下自去年初爆發新冠肺炎疫情以來最高的單日訪澳旅客人數。自5月1至5日五一勞動節假期期間,訪澳總旅客有16.7萬人次,酒店場所的平均入住率為83.2%;其中5月1日更錄得4.5萬旅客人次再創單日新高。當旅遊及周邊行業看好今年下半年,特別是暑假檔期之際,以為生意開始回暖,廣州上月底疫情令好景剎停。

廣州及廣東疫情令情況急轉直下

自5月底廣州荔灣區出現本土新官感染個案後,廣州、佛山、深圳等大灣區城市,以至湛江,先後出現關連或其他個案,內地隨即收緊防疫措施,對個別小區實施封閉式管理;因應廣東新冠疫情變化,自本月6月8日起收緊經粵澳口岸往返的人士需持48小時內核酸陰性檢測證明。疫情、防疫、加上縮短通關核酸檢測有效時間,令一連三日的週末及端午節假期訪澳旅客銳減,尤其廣東省的旅客,基於上述原因減少出行,大三巴一帶,昨日端午節人流疏落,手信店門可羅雀,形容近日生意是近半年來最差。

大三巴一帶手信店負責人陳先生昨接受訪問時表示,5月底廣州出現疫情前,有旅客光顧,而且生意和人流量都比以往好少少。他續指,雖然生意「有排未恢復原來(疫情前)狀況」,早前尚算有生意;但廣州出現疫情後至近日,生意再度急跌,生意比年初更差,形容「近半年來最差!端午節生意差到不得了!」只有幾個街坊、本地人生意。

手信店負責人陳先生

蝕住做

他稱,去年中起恢復營業,都是「蝕住做」。旅客的消費力相比疫情前疲弱。對旅遊及周邊零售業而言,除了新春、國慶及五一黃金周大檔期,暑假是另一個黃金檔期,陳先生表示,去年由於旅遊業未復甦,暑假黃金檔期已失,去年下半年恢復營業後,生意還是差。目前狀況是雪上加霜。他相信,稍後待廣東疫情清零,通關核酸證明有效期恢復7日有效等,防疫政策回復早前狀況、有利出行後,旅客量和生意才有望回升。

陳先生又指,澳門算比較安全、防疫措施做得比較好,所以對於今年暑假的生意預測,他認為,「一切要看疫情! 」

至於議事亭一帶人流,同樣疏落,該區的美容及化妝品零售店、衣履鞋類、手錶等商店,也是人流疏落。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *