「全民綠碼」首日執行混亂 市民批政府擾民搞「門面措施」

有巴士司機未有查看乘客健康碼

由昨日起,市民進入公共場所、食店、超市,乘搭的士、巴士等均要出示健康碼,可謂「全民綠碼」,不少超市和食店門外也張貼了健康碼告示,不過各界指引執行度不同令指引淪為形式。其中昨早上9時左右,健康碼系統更一度故障,有商戶表示,很多客人因未能出示健康碼而不能入內,也有長者因沒手機而放棄「幫襯」。客人大呻「搞咁多嘢!出個街食飯都咁麻煩」,食店更表示因新措施關係,客人數量比平日有所減少。儘管商戶和市民怨聲載道,衛生局卻指首日沒收到有場所或監管機構反饋執行上有困難,又指現時是非常時期,收緊防疫措施是避免黃碼、紅碼者到人多地方聚集,健康碼生成後24小時有效,若長者、小朋友沒有智能電話,可提前列印紙本健康碼作替代。

長者出示健康碼困難影響生活

昨食日肆和超市均有貼上告示,要求入場人士出示健康碼,不過記者現場所見,不少食肆和超市都沒有查閱市民健康碼。有商戶反映,客人大多以長者為主,長者不熟悉健康碼操作,也有部分長者沒有智能手機,若強制要求他們出示健康碼方能入內,反而變成擾民。亦有食肆負責人稱,措施增加了他們工作量,預料會影響生意額,而且大部分客人是街坊客,所以即使沒出示健康碼亦會讓他們進內用餐。
巴士方面,有不少司機也沒有檢查乘客健康碼。由此可見當局在制訂措施時忽略市民習慣和操作問題等,令措施又淪為政府「門面措施」。

進入食肆人士需出示健康碼

健康碼系統昨一度故障1小時

對於健康碼故障,應變協調中心第一時間發出新聞稿,否認今次事件並非「澳門健康碼」系統出現故障,亦非存在使用量超載問題,應變協調中心對事件引致市民不便,表示抱歉。應變協調中心強調,昨日上午9時左右,「澳門健康碼」系統連接廣東省核酸資料庫出現不穩定,影響「澳門健康碼」生成,技術團隊即時採取應急措施,斷開與廣東省核酸資料庫的接口,恢復「澳門健康碼」生成的穩定。
健康碼系統故障過去屢屢發生,並總發生在較多人使用的時段,雖通常半小時內便恢復正常,但卻會妨礙居民進出某些場所和出入境,問題可謂「可大可少」。現在政府又推全民綠碼,健康碼系統的穩定更顯重要,否則經常出現生成不穩,將為居民日常生活造成很大困。

梁亦好:本澳風險提高更要做好防疫

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好重申,澳門健康碼昨早曾一度出現生成和提交出現緩慢情況,相關情況斷續維持約 1小時,主因是 「澳門健康碼」系統連接廣東省核酸資料庫接口故障導致健康碼生成延緩,當局已制定預案,包括加強監控,一旦發現出現異常會以斷開接口或繞道方式恢復健康碼穩定。
對於長者操作健康碼困難,梁亦好謂,很多場所過往亦有要求出示健康碼,當局至今未收到有場所或監管機構反饋執行上有困難。現時本澳疫情風險比早前高,她明白這些措施對市民很不方便,特別是長者和小朋友,但強調,在這段較重要的非常時期,本澳要做好防疫工作,呼籲年青人幫助家中長者提前做好健康碼,若長者沒有智能電話,亦可提前做好健康碼列印紙本。

應變協調中心昨舉行記者會

籲食肆要嚴格遵守防疫指引

昨日有食肆未有要求客人出示健康碼便讓其入內,梁亦好表示,鄰近地區採取的防疫措施非常嚴格,包括推行全民核檢等,亦明白本澳疫情受控下,市民警惕性有所放鬆,但這不利於防疫,她強調本澳一旦爆疫後果很嚴重,呼籲市民及食肆要嚴格遵守防疫指引。
儘管政府聲稱健康碼有效時間是24小時,但健康碼有效時間只有6小時,市民是否又要6小時後又再生成一個新的健康碼?梁亦好解釋,健康碼主要用於兩個用途,分別是過關及出入社區場所。在過關上,健康碼有效期為6小時,原因是擔心相關人士曾到高風險地區;至於進入社區,相關健康碼是21小時有效,只要出示當天的截圖則可,不用每6小時截1次。

至於昨日有巴士司機未有查看乘客健康碼問題,梁亦好說,新指引是賦予巴士司機「有權查」,但「不是架架都查」,因為要視乎相關操作的可行性,所以當局保留權利予司機。

收緊防疫措施是防止黃碼紅碼者到人多地方

對於有質疑現時本澳疫情並不嚴重,更未有出現本地確診個案,當局進一步收緊防疫措施是否適合?梁亦好則稱,現時時機適合、亦是有需要,因現時是非常時期,澳門風險較早前高,健康碼黃碼、紅碼者禁入食肆、不可坐公交等措施可能會對市民造成不便,但希望大家在短時間內要共同做好防疫工作。

她又指,當局調整指引時有考慮是否適合,雖然廣州疫情與外國相比不是很嚴重,但風險是因廣州與澳門的交流密切,包括有曾到廣州的人士現時在澳門生活,採取相關措施是避免黃碼、紅碼者到人多地方聚集。

戴華浩:醫護人員接種疫苗率達65%

戴華浩補充,收緊防疫措施是因應鄰近疫情,不敢放鬆,新措施不免為居民帶來不便,當居會動態觀察鄰近地區疫苗,不排除進一步收緊防疫措施。

會否與僱主協議減少外僱跨境?戴華浩表示,現階段廣州、佛山風險有所提升,但外僱多住在珠海和中山,相關地區處於戒備的狀態,並開始為居民做核酸檢測,風險相對較低。若本澳風險提升,當局會有進一步措施。
戴華浩又透露,至昨日5時,疫苗接種率是21.9%,醫護人員則是65%,接種人數不斷上升,現已有3分2醫護人員接種了疫苗,現在醫護人員接種率算是高,但每個人不接種有其原因,例如本身有急性疫病、血壓高、剛懷孕、想懷孕、覺得不接種疫苗都沒問題等。

黃碼紅碼病人可叫救護車到醫院求診

現時健康碼呈黃色和紅色人士不能乘搭交通工具,被問及病人如何去求診?梁亦好表示,健康碼呈紅色碼者有三種情況,分別是確診患者,明確到過疫區的旅遊史,曾到中高風險的旅遊史並接受醫觀後、身體出現病症且得到醫生確認;黃色碼則是,到過高風險地區的旅遊史、有病症及有感染的風險。如果上述人士去人多的地方,會有傳播的風險。若坐公交,會對公眾有危險。她建議家人可駕車載病人到醫院、步行前往或呼叫救護車,但呼籲勿濫用救護車。

當局日前曾透露計劃推出類似香港「安心出行」手機應用程式,助市民記錄過去14天的行程,被問及相關進展時,梁亦好介紹,該程式仍未命名,目前正與技術團隊討論及進行細化當中,包括如何讓市民將澳門健康碼與行程記錄結合,以及讓各類場所快速生成屬於自己場所的二維碼等,暫未有推出的時間表,但不排除有疫情出現時會緊急推出。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *