澳大首季預算執行報告不嚴謹捱批 財委會:若有下次絕不會接受

財委會會議

立法會財委會昨日跟進今年度第一季度PIDDA預算執行報告,主席麥瑞權表示,今年首季各部門使用率為69.9%,對比前年同期的40%及去年同期的60%均有上升,委員會表揚效率有所提高。他還特別提到有73個項目使用率為零,點名指出澳大S34教職員宿舍建造工程的預算執行率及使用率均為零,且相關工程去年4月追加預算立項,報稱去年第二季已開展,但是次報告卻稱「項目已於2021年第一季度開展」,委員會對此提出質疑,澳大回應稱「寫錯」。委員會批評其撰寫報告不嚴謹,並要求澄清及書面補充工程節點報告,直言若有下次絕不會接受。

立法會公共財政事務跟進委員會昨日下午舉行會議,跟進2021年度第一季度PIDDA預算執行報告,經濟財政司司長辦、財政局、行政公職局、體育局、澳門大學、土地工務運輸局、環保局、房屋局、建設辦等多個政府部門代表列席會議。麥瑞權會後總結表示,投資計劃經核准預算185.4億元,實際開支27.2億元,預算執行率為14.7%,預算使用率為69.9%,另外有73項目使用率為0。委員會滿意預算使用率,認為較以往高,亦認為財政局在監督上更嚴謹和有效率。對於執行率僅有14.7%,麥瑞權引述政府解釋,因為是首季多數工程處於招標、準備工作等階段,因此執行率較低。但使用率有69.9%已經較高,麥瑞權讚當局效率已經提高好多。

麥瑞權

而今年首季的245個項目中有73個項目的預算使用率為零,麥瑞權點名批評澳門大學。他指出,澳大S34教職員宿舍建造工程項目並不在2020年最初預算,是澳大在2020年4月追加。澳大在去年第四季PIDDA預算執行報告的「執行進度」中稱:「項目已於2020年第二季度開展,預計將於2022年完成。」但在今年首季提交的報告中卻稱「項目已於2021年第一季度開展,預計將於2022年完成。」

委員會質疑「去年開展工程,今年也在開展工程,但工程仍在2022年完成」?麥瑞權引述澳大解釋稱「可能在寫的時候寫錯」,委員會質疑「冇審核單位架咩」,提醒撰寫報告要嚴謹。

同時,委員會批評澳大提交的報告僅有「幾時開始、幾時完成」,中間節點沒有撰寫,讓委員會難以監察工程每個階段進度的快慢。麥瑞權以工務局提交的報告為例,要求澳大詳細寫明「開標地腳幾時完成,結構、裝修幾時完成」,直言委員會曾多次向澳大提出要寫明工程節點,直至今次報告發現問題,坦言對此感到不滿,警告若下次仍「只得開始同最後結算」,委員會絕不接受。

體育局將剔除600多萬元預算

委員會又表揚體育局接受意見。麥瑞權稱,有關體育局一直就「體育發展局西翼辦公樓」進行訴訟,並每年設有600多萬元預算,委員會認為現今是赤字預算,不用「壓住D錢」令第二個部門急需用錢時卻沒有錢,政府要更有效運用公帑,建議體育局若不知官司何時完結,則無需列入預算項目,若「官司贏左唔洗出錢」,如果敗訴再提出申請特別預算,體育局接受建議,下個預算案將會剔除有關項目預算。

此外,委員會亦關注新城填海 A區中央道路共同管道建造工程時間表,認為應與區內的公屋項目同步開展,要求當局提供相關資料。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。