兩爛尾地盤衛生惡劣影響周邊 議員市諮委促當局從根本解決問題

地盤衛生環境惡劣

位於蘇亞利斯博士大馬路的爛尾地盤,衛生環境惡劣,蚊蟲鼠患猖獗,接獲區內商廈物業管理反映後,立法議員鄭安庭及市諮委陳溥森一行昨日實地到現場考察。鄭安庭表示,政府有責任確保空置地盤的環境衛生,希望盡快清除空置地盤積水及淤泥,清理雜草,從根源上解決區內環境衛生問題。陳溥森建議政府採取措施,善用閒置土地,如用作臨時停車場、休息區或小型球場、街心小公園等,清除蛇蟲鼠蟻匿藏的地方,從根本上遏止鼠患的危害。

爛尾地盤

南灣區商業大廈物管代表黃先生反映,區內有兩個長期空置爛尾地盤,里面充滿積水淤泥,雜草叢生,蚊蟲滋生,鼠患猖獗,尤其在炎熱的夏季,對附近居民造成嚴重滋擾,及影響營商環境;近年收到不少大廈用戶反映,夜間在周邊街道時常看到老鼠出沒,雖然市政署採取滅蚊滅鼠措施,但效果不大,希望當局加強有關閒置地盤的管理,改善區內衛生環境。

黃生指鼠患影響附近居民

鄭安庭表示,有關地盤周邊多住宅及商業大廈,更位於旅遊商業區中心,然而地盤空置多年,里面積水淤泥,雜草叢生,衛生環境惡劣,嚴重影響附近居民的生活及商戶的營商環境,有損澳門城市形象。他稱,近年收到很多南灣區內居民反映衛生環境及蚊蟲鼠患問題,雖然市政署持續開展一系列防治鼠患工作,如於公共地方設置「鼠餌盒」,唯成效不理想,認為政府有責任確保空置地盤的環境衛生,希望盡快清除空置地盤積水及淤泥,清理雜草,從根源上解決區內環境衛生問題。

鄭安庭

陳溥森表示,澳門閒置土地的回收和使用,一直備受社會各方的關注;然而,由於各種原因的影響,儘管政府自2009年以來先後回收了近100幅的閒置土地,面積達78萬平方米,但絕大部分僅是用鐵柵圍欄起來,而未能配合城市的發展被有效地二次利用,任憑日曬雨淋,地盤雜草叢生、雜物堆積、坑窪積水、滋生蚊蟲、寄養老鼠;在炎熱夏季和潮濕日子,事態變得更為惡劣,周邊市民飽受蚊蠅成群、老鼠肆虐的禍害而苦不堪言,這些情況不僅出現在舊區的橫街窄巷,現時已經蔓延到鬧區的高樓大廈。 他表示,閒置地盤藏污納垢為害不淺,既有礙城市的觀瞻,更成為衛生的黑點,建議政府採取措施善用閒置土地,如清理閒置土地,用作臨時停車場、休息區或小型球場、街心小公園等,清除蛇蟲鼠蟻匿藏的地方,從根本上遏止鼠患的危害。同時,希望政府加強宣傳教育,做好廚餘的回收和處理,並且與時俱進地引進外地的先進滅鼠經驗,提高捕鼠滅鼠能力,擴大滅鼠成效。

陳溥森

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。