批審議太耐令消保法遲遲不出台 高天賜:政府需承擔有關責任

高天賜

立法議員高天賜昨日在立法會全體會議時批評,《消費者權益保護法》法案自2019年至今仍在立法會第一常設委員會「文火慢燉」遲遲未出台,認為政府需因立法工作延誤而動用公共基金對受害者進行經濟賠償,言論遭到一常會主席何潤生反對。高天賜解釋,非指委員會「冇做嘢」,強調是拖得太長時間導致再有消費糾紛個案出現。主席高開賢則開腔稱,言論有指責成分,請他自行研究是否修改發言內容。

高天賜在立法會大會議程前發言時,提及一家名為「 Yoga World」的有限責任公司,令百餘市民蒙受損失,金額高達五百萬元。他又指,「紙老虎」消費者委員會卻呼籲受害者透過「消費易」投訴,又指出爭議可透過調解及仲裁解決。

他認為,由於商家在還錢的問題上毫不讓步,這兩種方式無法從根本上解決問題。特區成立二十餘年,消費者受保護權、資訊權、諮詢權、選擇權以及獲得安全商品及服務權至今難以保障。他並提出疑問,《消費者權益保護法》法案仍在第一常設委員會「文火慢燉」,遲遲未能出台, 如何向市民交待?又認為政府需因立法工作延誤而動用公共基金對受害者進行經濟賠償。

委員會主席斥言論對委員不公平

由於相關言論涉及立法會第一常設委員會工作,委員會主席何潤生隨即要求發言。他表示,委員會在審議消保法中與政府已展開16次會議,完成5個工作文本,形容委員會與政府就法案反覆進行磋商,是全面性和深入的審議工作,現時工作已進入尾聲,正等待政府提交最後修改文本,直斥高天賜從未參與一常會審議工作,對法案審議無任何貢獻,認為其發言是對相關委員不公平、不尊重。議員葉兆佳則指出,相關發言內容的因果關係並不成立,是借題發揮和誇張失實的指控,邀請澄清相關內容。

高天賜解釋表示,自己主要是講事實,政府在2019年3月提出有關保障消費者權利和利益的相關法律,至今仍未完成通過,並非指第一常設委員會「冇做嘢」,強調是拖得太長時間,令市民好難接受。他又稱,有關澳門核心利益不應該「拖太耐」,促請當局應取好方向,「而非打乒乓球,來來去去幾個文本」,應提交最好的文本,而非反覆審議不同本文,認為政府需要承擔有關責任。

他又形容消委會是「冇牙老虎」,保障不到澳門人利益,法案至今未再有相關個案的出現。

立法會主席高開賢亦開腔表示,根據議員抗議的內容指,高天賜的議程前發言對委員會而言是有指責成分,請高天賜自行研究是否應就發言內容作出修改。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。