兩團體向選管會提出取消提名委員會確認

綜藝館由於今年用作核酸檢測站,該票站將遷至鄰近學校

有意參加第7屆立法會選舉的團體向立法會選管會遞交提名委員會名單申請確認期未結束,已有兩個向立法會選管會提交申請確認的團體,主動向選管會提出取消申請確認,分別為博企員工新力量和澳門共同家園聯盟。立法會選管會主席唐曉峰表示,除了上述兩個團體,選管會還收到兩個團體的提名確認以及處理當中。另外,由於部分票站條件未如理想、處於進行工程當中等,石排灣社工局設施、氹仔坊眾學校、綜藝館和聖德蘭學校共4個票站,將會遷往附近的學校,而9月的選舉,將維持36個票站。

票站將維持36

立法會選管會昨日召開會議,唐曉峰會後表示,選管會上週巡視票站情況後,考慮到部分票站條件未如理想,將會作出地點替換,其中,石排灣社工局設施由於輪候條件不理想、空間較窄,將會改為石排灣公立學校、氹仔坊眾學校由於有工程,將更改為培道中學小學分校、綜藝館由於現作為核酸檢驗站,將更改為聖羅撤學校(英文部)、聖德蘭學校則改為聖若瑟5校,原因是以更好按人口分佈選定票站的分佈;票站總數將與第6屆立法會選舉時數目相同,維持36個。他又提到,路環的人口有3.2萬,但只有6,200名選民,另第6屆立法會選舉投票通知書中,有4,000多封被退回,主因是有選民已搬屋但沒有更改地址、地址不詳等,呼籲選民於5月31日前,查核住址登記資料是否正確,以及如有搬遷需要作出住址更改的申請。

選管會昨召開會議

兩團體向選管會提出取消提名委員會確認

提出合法存在證明的申請期至6月15日,尚餘約1個月,選管會至今,共收到4個團體的有關申請,但當中有兩個團體向選管會提出取消相關申請,為博企員工新力量和澳門共同家園聯盟。據選管會透露,博企員工新力量於4月30日去信選管會通知放棄,其提名委員會已獲選管會確認;另一團體為澳門共同家園聯盟,於5月10日去信選管會通知放棄提出確認。唐曉峰表示,不評論團體取消確認申請。

唐曉峰表示不評論有團體向選管會提出放棄提名委員會確認

特別職程公務員需退回提名或向相關部門報備

另唐曉峰重申,《選舉法》當中的提名權沒有作出修改,他提醒,按《選舉法》規定,受特別職程規限的公務員,如紀律部隊人員,必需保持政治中立,其提名權有限制,相關人士若已簽署提名,如相關團體未向選管會提交,可向有關團體取回提名,若團體已向選管會提交申請,有關人士需要向其相關部門報備,至於報備後是否有罰則,則要視乎相關部門如何處理。另外,特別職程規限的公務員,不論在工作時間還是工餘,都需要保持政治中立,不應表態支持某政治團體,一般公務人員亦需要執行和遵守中立的義務,在工作期間不可表態支持某政治團體,但工餘時間可以。

另外,被問到若有意參選人士在澳門以外國家地區的社團或組織擔任職位,會否影響其參選資格?唐曉峰表示,要視乎相關人士在當地的職位性質而定,若有意參選人士在澳門以外的地方,擔任議會或政府部門等工作,則不具參選資格。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。