讓女性更為輕鬆切換不同角色

日前是每年一度的「母親節」,相信絕大部份的居民都在慶祝這個有著特殊意義的節日。在社會大眾慶祝「母親節」的過程當中,政府和社會各界不妨思考一下,如何能夠更好地推動職業女性,特別是身為母親的職業女性,如何能夠身兼多個社會角色的狀態下,能夠輕鬆一點切換角色。

對於當下社會的發展情況來看,女性在社會上確實已經同時扮演著諸多不同角色,與此同時,女性所扮演的角色有機會在同一時間段內,有機會面臨著不同角色當中所帶出來的壓力,那就是工作的壓力、子女的照顧,以及家庭的照料方面出現意料之外的問題,需要女性同時處理。

要推動協助女性舒緩壓力,特別是已經身為人母的女性的壓力,一定程度上需要依靠政府完善政策措施,特別完善「家庭友善」政策。事實上,只要能夠推動更為完善的「家庭友善」政策,才能夠在時間及空間上,給予女性,特別是已為人母的女性一個「緩衝」空間,也只有營造出這樣一個「緩衝」空間,才能給予女性更好地切換角色,減輕女性在同一時間段內,有機會面對來源於不同角色所帶來的困難。

為此,建議政府主動檢視當下所推出的「家庭友善」政策的內容,以及相關政策的成效,與此同時,政府可以聯動婦女團體,以及學術界進一步進入社會深入調查,了解廣大女性的訴求,特別是身為母親的女性訴求,藉此進一步完善各項「家庭友善」政策。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *