做好規劃勿讓實習淪為另類「旅行」

據相關資料顯示教育及青年發展局組織本澳大專學生於7至8月實習,提供300多個名額,實習為期1至2個月,分本地及內地2部分。而內地實習提供超過100個名額,實習地點分別是廣州、深圳和珠海的國企、企業及機構,包括騰訊和格力電器,涵蓋工商、管理、行政、金融及教育等專業範疇,實習生並將安排參加國情研習和社會實踐等。

政府相關部門推出的實習名額,對於本澳大專生未來的發展來說,將會產生積極的意義。從發展的角度來看,能夠讓本澳大專生進入職場,了解職場文化以及進行職場實踐,從而為未來正式踏入職場的發展,而從職場生涯規劃發展的角度來看,提起進入實習,一定程度上能夠讓本澳大專生可以提前找到合適自身發展的方向。

與此同時,在粵港澳大灣區的合作與發展之下,本澳大專生能夠進入到內地的大型企業實習,這對本澳大專生來說是一個難得的機會,從人際關係的發展角度來看,能夠獲得迅速拓展,為日後的職場發展打下一定的基礎,而從個人的發展角度來看,進入大型企業學習,可以拓寬自身的思維以及眼界,有利未來自身提供不一樣的選擇。

對於組織這樣有價值活動,在可見的未來,政府可以考慮堅持辦下去,但與此同時,對於活動的成效,政府相關部門必須要作出深入的成效評估,從而完善相關計劃,讓本澳大專生能夠從實習中獲得實質的收穫,而不至於淪為一場另類的「旅行」。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。