長者公寓示範單位料下月如期展示 社工局:正密切跟進相關工作進度

韓衛

長者公寓示範單位預計於下月展示,社工局局長韓衛表示,局方正密切跟進相關工作進度,包括裝修、傢俬、家電及設備等,希望盡量能按照交樓標準展示,爭取能如期在6月完成,目前局方就如何帶領公眾參觀等方案進行設置。准入條件方面,韓衛指長者公寓是當局房屋政策的第四階梯,初步計劃是包括住在唐樓、具一定經濟條件、有上落樓困難的長者,重申長者公寓與社屋對象不重覆。

他又稱,當局正開展有關租金的市場調查,長者公寓設有傢俬、家電、管理、醫療、會所等智慧養老設施,且與長者公寓鄰近地區的電梯樓及長者現時居住的唐樓租金對比,亦要考慮配套的設施、整體經營及入住人數等作綜合評估,現時暫未能確定,有消息會盡快公布。

鼓勵保育員考取內地相關證照

談及保育員培訓,韓衛稱本澳近年出生率有所下降,目前達到兩歲入托條件的幼兒約6,000人,而托兒所配額約一萬個,相信能完全滿足。他又稱,確保整體托額穩定後,下一階段便是確保托兒質素,因此社工局今年內試行托兒所人員考證計劃,局方一直都有定期舉辦保育員培訓課程,現時希望鼓勵完成課程的保育員繼續考取內地的相關證照。他稱,考慮到內地已有相關的標準,本澳保育員到內地考證亦較方便,希望藉此提升保育員水平。至於為何參照內地標準,韓衛解釋,各地區的文化及「湊仔」方式差別都很大,而大灣區各市與澳門相近,操作較易。

通過審批後按申請日計算

此外,社工局早前指出,照顧者津貼個案審批平均需時約3個月,有意見認為耗時太長。韓衛表示,很多申請人在提交文件時準備不夠充足,局方需要花費較多時間處理,而且每宗個案都需要工作人員上門評估。他強調即使審批時間長,但一經批准,津貼由申請日起計算,對申請人影響不大,同時要先完成今年的評估,才能對有關工作的進行一個長遠規劃。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *