內地搬家的簡要法律指引

廣東天穗(東莞)律師事務所  吳沁竹律師

廣東天穗律師事務所  胡凱雯實習律師

在日常生活中,因工作調動、家庭原因、個人規劃等緣故,人們需要進行搬家。為節約時間和精力,人們往往會選擇委託搬家公司或聯繫搬家團隊完成傢俱物品的遷移。但是,近年來內地的搬家市場問題層出不窮,澳門人士若在內地有搬家計畫,應當有所注意。

一方面,搬家公司可能通過網路、傳單、擺攤等方式宣傳,以低於市場價格招攬客戶,使消費者陷入錯誤認識,進而忽略交易的內容、具體價格及服務細節,在後續提供服務時,以樓層費、超重費、拆卸費等各種名目加收費用;另一方面,在搬運過程中,搬家公司工作人員未盡合理注意義務,導致相關物品損壞、丟失,侵害消費者的合法權益。為此,筆者提出提出以下建議:首先,在選擇內地搬家公司時,挑選正規的服務商,瞭解其資質、營業地址、涉訴情況等相關資訊,對比擇優;其次,在協商過程中,詳細告知自己需要搬運的所有物品、兩處地址的具體情況,諮詢相應費用後再行決定;再次,簽署合同、協議時,留意其中關於雙方權利義務的條款,並明確最終服務價格,約定違約責任;最後,在遇到亂收費、坐地起價、物品損壞時,應當及時保留證據,盡可能對現場進行拍照、錄音錄影,在事件發生時向當地警方求助,在事件發生後向內地消費者協會及監管部門投訴,並可向有管轄權的法院起訴,維護自身合法權益。

本文章由筆者根據其對內地法律的瞭解作出,代表其個人觀點,僅供讀者瞭解資訊所用,不構成正式法律意見。具體法律問題需根據實際情況進行判斷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *