華東最後一片原始森林-天堂寨

不少生活在石屎森林中的城市人,就像我,每每都嚮往尋找一遍真正的綠色森林,又或者總有一遍綠色森林在心中,只要有幾天的假期,都會希望能深潛其中,去呼吸充滿負離子的空氣,拋開世俗的包袱,讓心靈得以煥發。安徽省的天堂寨風景區被譽為「華東最後一片原始森林」,可能是追求這些心靈解放的人要尋找的好地方。

天堂寨一年四季都有不同的美景

天堂寨景區集國家森林公園、國家級自然保護區和風景名勝區為一體,是「安徽省五個最美的地方」之一,景區總面積120平方公里,境內千米以上的高峰25座,主峰天堂寨海拔1729.13米,為大別山主峰之一。

天堂寨古稱為「衡山」、「多雲山」,其名來自峰頂上有一口水塘,塘水不溢不涸,俗稱「瑤池」和「天塘」,元代改稱「天堂」,因設有寨故稱為天堂寨。

將軍岩
天堂寨森林覆蓋率達95%

天堂寨稱得上是森林,其森林覆蓋率高達95%,由於這裡地處華東、華中、華北三大植物區系的交彙點,自然地理條件複雜多樣,南北方植物的分佈,植物種類多達千種,被封為「花的海洋,動植物的天堂」。另外,由於山高植物多,因此涵養了豐富的水源,依山勢而形成了大小瀑布100多道,飛流直下,濺玉飛珠,都一樣漂亮。

山頂竪有兩省分界石

天堂寨一年四季都有截然不同景色,無論是春天觀花、夏天觀林、秋天觀葉、冬天觀雪,景色都同樣迷人。

讀者別以為原始森林一定是古木參天、雜草叢生,其實不然,天堂寨是國家5A級旅遊景區,有完善的步行徑,旅遊措施充足。近年當地政府修築了漂亮的盤山柏油路到景區門口,而且進入景區後旅客可以乘坐索道纜車,安全平穩地登山,到了山腰就可以徒步攻山頂,然後徒步下山,這樣會比較輕鬆地行山觀林賞瀑。

作者:閒人

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *