工聯巡區了解社情民意 居民主要關注房屋及就業問題

工聯巡區了解社情民意

澳門工會聯合總會主辦的「社區您我齊關注」日前於祐漢街市公園舉行,活動內容包括收集市民意見、解決市民疑難、法律諮詢等。出席包括立法會議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇;北區社諮委副召集人高岸峰、委員黃笑珊及梁思朗;中區社諮委黃位、裴承賢、胡杏珊;離島區社諮委副召集人劉鳳鳴、委員歐嘉輝、李海霞及市諮委趙蘭瑛。

藉著五一勞動節假期將至,為提升區內居民關注勞動權益問題,舉辦活動以收集居民意見,內容大多圍繞房屋及就業問題。受疫情影響下本澳經濟未見平穩恢復,部分居民反映求職就業未如理想,甚至部分已持續失業;亦有僱員反映無薪假及假期問題。而居民亦重視本澳住屋問題,指政府推出的經屋數量遠少於申請數量,市場供不應求。為鼓勵澳門青年到內地學習、就業及創業等創造機遇,全面加強人材培養等工作,有受訪青年提問關於大灣區專業資格互認,灣區就業等專業認證問題。

立法會議員李靜儀指出,新「經屋法」已於上年12月生效,認為即使修改了法律,房屋問題依然存在,       經屋供應遠遠未能跟上社會需求。澳門整體住屋壓力仍然大,尤其疫情期間有僱員放無薪假,供款壓力相當大。她又指出,一些家庭收入低於經屋申請下限,但因為有積蓄而資產稍高於社屋上限,以致成為無資格申請經屋及社屋,又無能力購買私樓的困境,但政府未有空間處理上述個案。期望未來位於新城A區興建的房屋能夠為現況帶來一點緩衝,工聯總會將繼續深入探討本地房屋政策,為本地居民發聲,努力爭取合理的權益。

工聯總會開展恆常職業配對服務,為有需要的居民提供服務平台,努力維護居民就業權益。立法會議員梁孫旭指出,工聯總會積極尋求與特區政府、企業合作,冀能透過合適的配對工作,協助本地居民就業,提升居民就業率。同時提到,粵港澳大灣區發展政策鼓勵青年北上發展,推動前往灣區就業,結合本澳實際情況,目前仍存在困難。國家「十四五」規劃綱要部署推進澳門四個發展方向,包括科技創新、現代金融、文化創意以及中醫藥技術研發。這些方面在國內已經非常成熟,在本澳反而是起步產業,導致大部份專業人員只有從外地輸入,間接影響本地居民就業。未來將更加關注本地居民就業方面,在配合國家大政策及本澳未來發展規劃下,積極爭取本地居民優先就業,以保障本澳居民權益為優先依歸。

除了共同探討上述意見外,現場各區委員亦收到其他不同方面的反映,包括車位不足、建議優化公共休憩空間、教育、僱員權益等等。

工聯總會將定期每月兩次前往不同區域舉辦「社區您我齊關注」活動,收集各區居民意見。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *