有大廈20年沒洗水箱內含大腸桿菌

左起:陳浩和、黃文濤、朱偉文

飲用水安全涉每名居民健康,自來水公司副總經理朱偉文透露,過去曾接觸有大廈水箱入伙廿多年從未清洗,內含大腸桿菌。海事及水務局則強調,本澳有機制保障原水水質,對原水水質有信心,而公共管網亦有專營合同保障水質,但當食水進入大廈後,則要居民用戶和水公司共同配合,水質才可獲得保障。

本澳時事節目《澳門講場》昨邀請海事及水務局水資源管理廳廳長黃文濤、規劃發展處處長陳浩和、澳門自來水副總經理朱偉文出席,探討用水安全。

朱偉文表示,過去曾接觸有大廈水箱入伙廿多年從未清洗,水箱環境惡劣,存有大量沉積物,雖然未導致用戶出現嚴重健康問題,但經化驗食水細菌超標及存有大腸桿菌,清洗水箱後細菌量才大幅降低。

黃文濤則強調,本澳有機制保障原水水質,對原水水質有信心,原水進入水廠後,公共管網亦有專營合同保障水質,但當食水進入大廈後,則要居民用戶和水公司共同配合,水質才可獲得保障。不過,大廈水箱周圍的環境、接駁不規範的喉管、建造水箱時使用的材料,都有可能影響水質,過去並發現有大廈管理員穿鞋進入水箱。為改善相關情況,局方2014年起推出維護大廈自來水系統指引,同時為業界開辦培訓課程,教授如何洗水箱及進行相關設施維護,多年來得到業界踴躍參與和支持。

保障大廈水質物業管理公司責無旁貸

陳浩和表示,物業管理公司在保障大廈水質上責無旁貸,大廈業主可要求管理公司加入樓宇安心用水計劃,管理公司需按計劃的指引清洗水箱。當局由2018年9月推出樓宇安心用水計劃,至今年4月全澳共有510幢高層樓宇參加,佔全澳高層樓宇約4成,局方已經去信全澳的管理公司,並派員遊說加入安心用水計劃,希望提升參與率,新判給的公屋亦會加入條款,要求管理公司參與有關計劃。

另外,陳浩和表示,局方正修法將重金屬含量收窄至世衛標準,以防出現鉛水問題,目前已進入立法階段。

有居民反映自來水有異味,黃文濤解釋,水的味道源頭很多,不易去除,但為保證水質,已在原水加入活性碳。水的流通量是會令水變質變味,大廈每日至少全面換水一次。

對於不時有居民到山上取山水飲用,黃文濤表示,沒有官方認證,難以確認水質,但空氣的塵埃或飄落至山水,飲用未必安全。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *