抗生素≠消炎藥

臨床上,部分病人不適求診時,會要求處方抗生素服用,經過了解後會發現,他們把抗生素視為消炎藥,到底抗生素和消炎藥有甚麼區別呢?隨便使用抗生素會有甚麼後果?

抗生素,是一類主要用於殺死細菌或抑制細菌生長的藥物,來源於微生物或高等動植物所產生的代謝產物,或用化學方法合成或半合成的類似化合物,例如青黴素(penicillin,盤尼西林)、頭孢菌素、阿奇黴素和環丙沙星等。

炎症是機體組織的一種免疫反應,損傷、感染和出血等刺激都能使一些促炎症因子(例如白介素-1和腫瘤壞死因子α)聚集,然後局部血管擴張,出現紅、腫、熱、痛等症狀。消炎藥通過抑制促炎症因子的產生,達到消除炎症的效果,但不能消除引起炎症的刺激。抗生素是通過殺死細菌來減輕感染部位的炎症反應,但對其他的發炎並沒有效果,因此「抗生素不等於消炎藥」。

1928年,一名蘇格蘭細菌學家在培養葡萄球菌的時候,發現黴菌的存在可以干擾葡萄球菌生長,他意識到黴菌可能有殺菌作用,經過研究發現這種青黴菌的培養液中含有一種細菌分泌物--青黴素,可以殺死許多種類的細菌,由於缺乏技術,他無法提煉單純的青黴素,使他只好放棄後續的實驗。6年後,牛津大學的病理學教授解決了青黴素提純的問題,進行後續實驗證實了青黴素可以應用於身體內以對抗細菌。

自從青黴素面世開始,很多抗生素相繼被發現,「感染」突然從死亡的代名詞變成一個幾天就能康復的疾病。到了現在,我們即將面臨這個時代的結束。因為在這90年來,抗生素被視為靈丹妙藥,人們有各種大小病痛都服用抗生素。除了醫療使用之外,許多的動物飼料也都添加的大量的抗生素。人們濫用抗生素的結果就是:逐漸出現一些多重耐藥性細菌,這些細菌發展出抗藥能力,使得許多抗生素失效,人類與細菌對抗的優勢正逐漸消失。

為了尋找新型抗生素對抗這些超級細菌,研究人員不惜跑到原始森林中,從土壤中尋找有用的微生物。另外,政府亦採取一些措施,例如,訂立獎勵政策:補助研發、延長專利年限、提供獎金,以吸引藥廠加大力度投入抗生素的研發和製造,建立一套系統來監測抗生素的使用情況,以及要求飼養牲畜時不再使用抗生素。

如果你曾經因為關心氣候變遷而購買了節能燈泡;或是因為關心棕櫚樹林的砍伐,而在購買餅乾時仔細閱讀盒子上的成分標籤,我們也可以把這些行動,應用在抗生素的使用上。當我們無法確定使用抗生素是必需時,我們可以不使用。當我們流鼻水,「覺得」自己得感冒時,我們不必堅持用抗生素,直到我們找出病因為止。我們可以詢問每家餐廳或是超市,它們的肉品從何而來。我們可以承諾,不再購買長期施用抗生素的雞肉、蝦子或水果,如果我們能做到這些事情,就可能減緩「後抗生素世界」的到來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。