處理好房屋問題是政府應有之義

房屋問題歷來是市民所關注的重要民生問題,據相關資料顯示,特區政府公布夾心階層住房方案諮詢總結報告,總結報告顯示,社會意見普遍支持政府推出夾心階層住房政策,佔92.6%;多數認同夾心階層住房是定位於經屋和私人住宅之間的房屋。逾6成意見認同「夾心階層」定義應為收入水平超出經屋申請上限的人群,並兼顧及分流經屋排序靠後者。

在當下樓價高企的情況之下,私人房屋價格已經超出大部分不少居民的購買水平,而市民在無力面對私人房屋市場的情況下,要滿足置業的夢想,也只能是將目光投向經屋。然而,從過往經屋供應量數目,以及整個經屋輪候時間來看,面對整個經屋市場僧多粥少的情況來看,也就引發出居民對經屋有恐慌性需求的現象。

當下政府對於解決居民房屋問題的決心是值得認同的,對於建立「階梯式」的房屋政策,倘若能夠因應社會需求推出夾屋,一定程度上來說,既可以填補了在房屋政策的一些空白層面,另一方面也可以增加不同類型公共房屋的供應渠道,從而減輕市民對經屋的恐慌性需求。

不管政府採取怎樣的措施,只要政府能夠妥善解決房屋問題,不讓房屋問題成為不少居民,特別是青年的一個包袱,那就是善政一件。倘若能夠妥善解決房屋,在一定程度上也能釋放不少居民,特別是廣大青年的動力,讓他們投身到經濟建設當中,促進經濟發展,而不是成為「房奴」。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。