青茂口岸料下半年如期通關 擬設百條自助通道

青茂口岸大樓

運輸工務司司長羅立文早前透露青茂口岸工程已經「九九十十」,但要延至下月初竣工,保安司司長黃少澤昨日列席立法會小組會議後表示,青茂口岸澳門的工程在本月底或下月初可完成,內部的測試已開展,預計可如期在下半年通關,具體時間要視乎內地工程進度、聯調聯試情況及中央批覆。

黃少澤又表示,設立青茂口岸是分流關閘口岸的客流量,使居民過關更舒適。他又指,青茂口岸擬設100條自助通道,人工通道較少,因此人手毋須太多,主要維持秩序及確保系統正常運作。又指青茂口岸已安裝通關設備,並開展內部測試。

另外,有關港珠澳大橋人工島的物流轉貨站將由海關抑或是運輸工務司決定興建的問題,羅立文早前表示,運輸司僅負責建設,稱是否建物流轉貨站要問用家部門。黃少澤透露,海關與交通事務局經過多次技術探討後已經立項,也有時間表,但需要審批及最後確定,確定後將會儘快推進,工程也不複雜,相信「工程一旦開始將會好快完成」,若開展工程將會公開招標,又稱選址沒有改變,仍在人工島。

保安部隊須政治中立

有公務員團體稱,收到很多包括保安部隊在內的公職人員反映,被告知不能簽署立法會選舉提名表,不能參與競選活動,不能在社交媒體評論、建議、支持或批評候選名單。黃少澤重申,保安部隊的部門沒有作出相關的指示,但強調保安部隊人員需遵守政治中立義務。

針對選管會曾表示部分公務員須「中立及公正無私」的義務,黃少澤表示,選管會對有關法律的解釋是十分清晰。若有保安部隊成員簽署提名表如何?他回應指,紀律部隊成員放班後仍可行使執法權利,因此不是履行職務時仍有相關「政治中立」義務。至於若有保安部隊人員在不知情下簽署提名表,黃少澤稱,將根據選管會的意見進行處理。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。